[コメント] ゴッドファーザー(1972/米)

ファミリーか、否か。
ALOHA

ファミリーか、否か。

正義か否か?という線引きではない。ファミリーか、否か。だ。

マイケルは堅気の道を歩もうとしていた。

戦争の英雄となり帰国したマイケル。 自分の目の前で起こる事件で、堅気とは何か?正義とは何か?と考えたに違いない。

たとえ戦争の英雄と讃えられようとも、敵方からすれば、復讐の相手だ。

娘を傷つけられ、ゴッドファーザに陳情にきた葬儀屋は、社会に正義はない。と泣いた。

自分の行いが原因で配役が回ってこないのをプロデューサのせいにする歌手。 しかし彼の名付け親はドン。 親子の関係は、不条理を乗り越える。 (ゴッドファーザとは、名付け親という意味だ)

これがファミリーだ。正義ではない。

この映画はコッポラが30そこそこで撮ったもので、低予算の映画だったそうだ。

そのためかどうか、コッポラの家族も総動員だ。

ドンの一人娘コニー役には妹。最後の洗礼を受けるマイケルの赤ちゃんは娘のソフィー。 父親はマフィアの中でピアノを弾き、母親はパーティで踊っている。

この映画の製作には、ジョージ・ルーカスも参加している。 しかし、ボランティアでの参加だったため、クレジットされていない。

ルーカスは、かつて自分の映画制作の予算交渉の際に、コッポラが助けてくれたその恩を返そうと参加したそうだ。

本映画はアカデミー賞をいくつか受賞しているが、マーロン・ブランドは受賞を拒否した。 その理由は、映画の中でネイティブ・アメリカンが余りにもひどい扱いを受けているから。というものだったそうだ。

ゴッドファーザーという映画は、その中でも外でも、ファミリーか、否か。を問うているようだ。