[コメント] ジュラシック・パークIII(2001/米)

ジョンストンの、「飛行」「子供」、なにより「恐竜」への愛情に満ちた快作。
Kavalier

少なくとも、描きたいことハッキリしてる分楽しめた。 「プテラノドンを飛ばすこと」「老人との交流を通して少年を描くこと」。

霧の中からのプテラノドンの登場シーンと、ラストの飛翔シーンには、ジョンストンの愛情を感じて、思わず見ててニヤニヤ。「男の子には2種類しかいないんだ、天文学者と、宇宙飛行士だ。」素晴らしい言葉と思います。

恐竜を、アクション映画の怪物としか扱わなかったスピルバーグに比べて、恐竜へのリスペクトが随所に感じらてて気持ちいい、ちょっと(?)くらいのトンデモ描写も許してしまう。とにかく絶対の存在の恐竜に人は逃げまどうだけ。ファミリーピクチャーらしく、都合良く脇役から死んでいくのもあり、とってつけたような家族再生ドラマもあり、少年が生きてたのもあり、ラストのあれも、上記の「男の子には〜」のセリフに免じて許す!

至福の一時間半ありがとう監督!。

某掲示板の自コメントを加筆訂正しました。

このコメントを気に入った人達 (7 人)けにろん[*] 映画っていいね[*] トシ[*] peacefullife[*] dappene[*] ぱーこ かっきー[*]