[コメント] ロード・オブ・ザ・リング 王の帰還(2003/米=ニュージーランド)

駄目。嫌な言い方をすると3作目で馬脚を現したといったところ。原作は未読なのだが、原作は映画よりおもしろいのだろう、との思いを払拭できなかった。
Kavalier

"緩急"、"長短"、"拡散と縮小"、なんでもいい、長編小説に必要なこういった表現のふり幅がまったくここには存在しない。テーマパークのアトラクションのごとき、ただデカイだけの品の無さ。

この駄目さを端的にあらわしているのが、フロドが指輪を葬るシーン。"もっとも小さき存在"であるホビットのフロドが中つ国の命運を握る指輪を葬るという小さい行為に対して、おそらく原作でもそうであろう、カットバックの多用を行うことで、他の旅の仲間達が繰り広げる中つ国を巡る巨大な戦いと対比させている。ここで、指輪を捨てる際に、原作に無いらしいゴラムとの取っ組み合いを行った後に、やたらデカイ音楽をかけまくる。ここで思いっきりシラケテしまった。私が原作ファンならここで怒るよ。

このコメントを気に入った人達 (5 人)カレルレン[*] ジャイアント白田[*] ハム[*] ジェリー[*] ボイス母[*]