[コメント] ルパン三世 カリオストロの城(1979/日)

楽しいよね。最高! イイ意味での古さはあるけど。 実写ではなく、アニメーションであることがいいベクトルで感じられる一本。 とかなんとかいいながら、理屈は不要だ! 観てなきゃ観ろ!
プラスネジ

ラストシーンのローマ遺跡が出てくるところなどは、ヨーロッパの歴史を考えると非常に面白い結末だと思うよ。  変に財宝とか何とかよりも重みがあるし。  時計塔のネタとかは、当時はまっていた江戸川乱歩の時計塔の恐怖とか思い起こして、結構ドキドキしました。  仕掛けモノはいつ何時でも楽しいモノです。

あと、好きなシーン羅列になるけど、貧富の差、というか、具体的には伯爵と銭形警部の対比は大好き。もちろん、ルパンも含めて。貧乏人つながりで、ルパンと銭形は、少なくともこの映画の中では価値を共有している。  ま、ルパン達はそれを一時的に楽しんでるだけ、かもしれないけど。

余談だけど、海外の吹き替え版、これはルパンじゃなくてウォルフという名前になってるんだけど、銭形警部の声が秀逸。というか、ソックリ。  何か機会があれば観てください。  オススメ。

このコメントを気に入った人達 (8 人)サイモン64[*] 新町 華終[*] 4分33秒[*] Myurakz ペンクロフ[*] kiona[*] たかやまひろふみ peacefullife