緑雨さんの人気コメント: 更新順(30/49)

人気コメント投票者
★3未知との遭遇(1977/米)何というか「突き抜けている」映画。「ロイの家族は堪ったもんじゃないな」とか、そんなことをつい考えてしまう平凡な小市民には思いもつかぬところを、スピルバーグは駆け抜けている。置いてきぼりにされて虚しい気持ちになった。junojuna, けにろん[投票(2)]
★4花様年華(2000/仏=香港)チャイナドレスを身にまとい美しい流線形を顕わにするマギー・チャンが潔癖さを捨てることができずに煩悶する姿は男の目にはまさにエロスとして映り、 [review]ジェリー, セント, ゑぎ, ぽんしゅうほか6 名[投票(6)]
★2すべての美しい馬(2000/米)ここでもまた、郷に入って郷に従おうとしないアメリカ人の姿が。異文化を「異常な世界」としてしか描かない姿勢が、映画の出来以前に気に入らない。マット・デイモンはキャラ的に大自然にはマッチしないと思う。ババロアミルク, ことは[投票(2)]
★3ニューヨーク1997(1981/米)スネークはもちろんのこと、アーネスト・ボーグナインの人懐っこい笑顔も妙に印象に残ってます。個人的にタクシー運転手といえばデ・ニーロよりもボーグナイン。3819695[投票(1)]
★4硫黄島からの手紙(2006/米)イーストウッドとアメリカ人スタッフの、誠意と限界。それでも賛辞を贈りたい。 [review]牛乳瓶, りかちゅ, SUM, ミルテほか17 名[投票(17)]
★3バンテージ・ポイント(2008/米)序盤がよい。事件の舞台となる広場という空間が魅力的。閉塞した疑似”密室”的空間に、無数の、立場を異にする人間が集う。その場にいた人間の数が多ければ多いほど、視点の数も多くなる。 [review]カルヤ[投票(1)]
★3ターミネーター(1984/米)シュワちゃんのキャラクターが全てを支えている。パトカーを運転しながらギョロギョロとサラを探す仕草などあまりにコワくて最高。Keita[投票(1)]
★4青空娘(1957/日)何という屈託の無さ!今の日本に欠けている何かを、力業で教えてくれるようなパワフルな映画。 [review], 水那岐, ボイス母[投票(3)]
★4浮雲(1955/日)こんな破滅的人生に美を感じようとは。じっとりした湿気が画面のこちら側まで伝わってくる。 [review]3819695, ナム太郎, 山本美容室, くたーほか6 名[投票(6)]
★3炎のランナー(1981/英)この映画が良いのは、往時の素朴なオリンピックの様子やケンブリッジでの質実剛健な学生生活の雰囲気を再現しているところ。ストーリーは全くヒネリもなくストレートだが、そのお行儀のよさが真面目な時代考証との相乗効果で爽やかさを演出している。 [review]ペンクロフ[投票(1)]
★4間諜最後の日(1936/英)スパイものでありながら一貫しておしゃれで軽妙な演出が利いている。本来のサスペンスも失われておらずなかなかバランスの取れた作品。 [review]3819695[投票(1)]
★3アフタースクール(2008/日)前半部のディテクティブ・ストーリーはテンポも小気味よく、巻き込まれ的要素もあって、テイストは違うもののヒッチコックばりの不穏さが佳い。それにしても佐々木蔵之介は巧い。 [review]くたー, けにろん, おーい粗茶[投票(3)]
★4ロック・ユー!(2001/米)音楽センスも含めて軽いノリのテイストが新味あり。当時の一般民衆が槍試合に熱狂した雰囲気をそのまま現代に翻訳したら、こんな感じになるんじゃないだろか。 [review]りかちゅ, 桂木京介, けにろん[投票(3)]
★3オースティン・パワーズ(1997/米)観て損したってほどではないけど。ブ男なのにプレイボーイって設定がどーでもいい。もっと徹底的にヤナ奴か、すごくイイ奴か、どっちかの方がいいような。導入部のダンスは◎。小ネタにも笑えるのはあった。りかちゅ[投票(1)]
★3サウンド・オブ・サイレンス(2001/米)タメが足りない。 [review]sawa:38, プロキオン14, けにろん[投票(3)]
★3ノー・マンズ・ランド(2001/伊=英=ベルギー=仏=スロベニア)素直に笑えないユーモア、インパクトを感じないラスト。そして鑑賞後しばらく経ってから生まれ、未だに晴れない、自分自身への疑念。。 [review]Lostie, カレルレン, プロキオン14, セカンほか13 名[投票(13)]
★3マリー・アントワネット(2006/米)悪くない。たとえ「お菓子が美味しそうだった」という感想しかでてこなかったとしても、そのことが伝わるだけで映画として十分成功しているのではないか。 [review]ジェリー, ALOHA[投票(2)]
★4マディソン郡の橋(1995/米)これはメリル・ストリープのための映画。イーストウッドは彼女のことが本当に好きなんだろう。 [review]ガチャピン, きわ, 太陽と戦慄, 町田ほか6 名[投票(6)]
★4バック・トゥ・ザ・フューチャー(1985/米)何度観ても、安心してハラハラできるエンターテイメントの王道。伏線の張り方とかディテールまでとっても丁寧。マイケル・J・フォックスの元気さも、スケボーやギター演奏のシーンなどとっても躍動感があって爽快。ガチャピン, oh!, terracotta, ナッシュ13ほか9 名[投票(9)]
★4アフリカの女王(1951/英=米)イヤだムリだとグズるばかりのフツーの男が、どこまでもポジティブな女性にインスパイアされ、自分の潜在能力に目覚めていく過程が絶妙に心地良い。 [review]ジェリー, カレルレン, 甘崎庵[投票(3)]