[コメント] スタンド・バイ・ミー(1986/米)

胸躍る冒険譚でもなければ、感動の友情物語でもない。「少年時代」を美化していないからこそ、これだけ多くの人に愛される作品となりえたのではないだろうか。
緑雨

少年たちは、ただひたすら線路の上を歩く。目的の”死体”を見つけ、年上の不良どもを追っ払いはしたものの、それが期待したような極上の成功体験になったわけでもない。またひたすらトボトボと歩いて町へ帰り、別々に帰路に就く。そしていつの間にか疎遠になり、会うこともなくなる。

ただそれだけのことだ。ノスタルジーというフィルターを外して改めて眺めてみれば、「少年時代」というものを実に突き放したスタンスで描いていることに気づく。

誰しも、少年の頃”生きること”は苦しいものだったはず。中途半端に世間を知るが、知らないことも山ほどある。理解されなかったり、理不尽に直面しても、それに対抗するだけの社会的な力を持たない。そして歳を重ねるにつれ、かつて思い悩んでいたことが実は”取るに足らないこと”であることを悟る。”成長する”とはそういうこと。

この映画が喚起する”懐かしさ”とは、そうした少年時代の”息苦しさ”を思い出させるところから生まれているのではないだろうか。

クズ鉄置場に忍び込んだ少年たちが犬に追われ、金網越しにクズ鉄置場の管理人と対峙する場面が印象的だ。管理人に父親のことを侮辱されコリー・フェルドマンがキレる。あの場面は切ない。

このコメントを気に入った人達 (3 人)けにろん[*] さなぎ[*] terracotta