[コメント] ドッグヴィル(2003/デンマーク=スウェーデン=仏=ノルウェー=オランダ=フィンランド=独=伊=日=米)

こんなん舞台でやりゃいいじゃん、と思いながら観始めたが、最初は違和感のあったあのセットが観てるうちにだんだん馴染んできて本当の街の様子とイメージが重なっていくから面白い。
緑雨

あのセットで、舞台ならぬ映像であるからこその表現も多々あり、これはこれで映画的だ。ただし、客観状況から登場人物の心理に至るまで、何でもかんでもナレーションで説明するのはどうなのか。特に字幕で観る身には長尺もあって非常に疲れる。

前作『ダンサー・イン・ザ・ダーク』に続き、人間の愚かさを描いて、なんとも救いのない話だ。個人的には救いの無い話もけっして嫌いではないのだが、『ダンサー・イン・ザ・ダーク』がセルマという一人の女性の生き様にフォーカスすることで、観ている者の感情に強く訴えかけるものがあったのに対し、本作は(グレースという主人公がいるにはいるものの)ドッグヴィルの住民たちという集団・社会を対象物として、次第に重点が置かれていく。その点で相対的にインパクトが薄れているように感じた。個人的な好みでは『ダンサー・イン・ザ・ダーク』に劣る。

このコメントを気に入った人達 (1 人)fedelio[*]