緑雨さんのコメント: 点数順

★4ストレンジャー・ザン・パラダイス(1984/独=米)寒々しいのに暖かい。物悲しいのに可笑しい。どこまでも馬鹿な男たちを見守る女は、無愛想でも愛しい。[投票(2)]
★4天国の口、終りの楽園。(2001/米=メキシコ)青春の隘路を迷走する少年たちの眼前に舞い降りた、悲しき女神。 [review][投票(2)]
★4サボテンの花(1969/米)知性には欠けていても可愛さと豊かな感受性で輝くゴールディ・ホーン。自分では思い切ってハメを外しているつもりでも生真面目さが滲み出るオールドミス、イングリッド・バーグマン。キャスティングとキャラ造型が抜群。 [review][投票(2)]
★4ジョゼと虎と魚たち(2003/日)彼女の強さと、彼の優しさと。 [review][投票(2)]
★4キートンのハイ・サイン(1921/米)一つ一つのギャグがよく練られてるし、ストーリー展開もスムース。なかなかの傑作。屋敷中を飛び回るクライマックスのテンポも良し。[投票(2)]
★4帰郷(1978/米)ジェーン・フォンダが本当に綺麗だった。 [review][投票(2)]
★4ティファニーで朝食を(1961/米)都会に生きる男女の、自由とウラハラの孤独。この普遍的なテーマは色褪せていない。 [review][投票(2)]
★4Laundry〈ランドリー〉(2001/日)「いかにも」な人物設定にあざとさを感じながら観ていたら、だんだん引き込まれ、最後は不覚にも感動してしまった。根源的な「愛」のカタチ。そう、この星ではこれを愛と言う、宇宙じゃ知らねえけど! [review][投票(2)]
★4暗い日曜日(1999/独=ハンガリー)もっと叙情的な、「暗い日曜日」の魔性の力を前面に出した話かと想像していたら、かなりエンターテイメント性豊かだった。それにしても、エリカ・マロジャーンの美しさ! [review][投票(2)]
★4宗方姉妹(1950/日)マリちゃん(高峰秀子)のキャラがあまりに面白いので、そこにばかり目を奪われてしまうが、主要登場人物男女4人が、人間性の相違からすれ違っていく様の描き方は見事。特に、人畜無害で優柔不断なヘタレ男上原謙の造形は妙なリアリティがある。[投票(2)]
★4ブルークラッシュ(2002/米=独)これは楽しい!海好きにはたまらん映画。スクリーンの中のおねえちゃんと一緒に、ドキドキしながら波を待ったり、息を止めたり、ガッツポーズしたり(心の中でね)しながら観てました。海の恐さもよく表現されていたと思います。[投票(2)]
★4アメリカン・サマー・ストーリー(2001/米)スティフラーみたいな気のいいバカとは仲良くしておいたほうがいい。 [review][投票(2)]
★4ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ(1999/独=米=仏=キューバ)国の豊かさと個人レベルの豊かさとは、必ずしもリンクするものではないのだなぁ。「豊か」という言葉があまりにもぴったり嵌まる、じいさんミュージシャンたちのしわくちゃの顔を見ながらそう思った。[投票(2)]
★4セイヴ・ザ・タイガー(1973/米)生きるのってホントたいへんだ。壊れそうになりながらギリギリのところで何とか踏みとどまって生きていく。疲弊した中年男の僅か一日半を切り取った秀逸な脚本。そして、ジャック・レモンのため息が出るような名演技。 [review][投票(2)]
★4ペレ(1987/スウェーデン=デンマーク)すごい完成度。19世紀のデンマークなんて遥か遠い世界だけど、この映画観てる間は完全にその世界に生きてるような錯覚に陥った。厳しい生活が淡々と描かれるのがまた痛々しい。 [review][投票(2)]
★4真夜中のカーボーイ(1969/米)冒頭の登場シーンからニューヨーク到着まで、主題歌「噂の二人」ののどかなサウンドに乗ったシークエンス、善良なる田舎モンの全く鼻につかない粋がりぶりが良い。 [review][投票(2)]
★4陽のあたる教室(1995/米)ラストを含め個々のエピソードにはどれも大して感動しなかった。逆説的だけど、そこが気に入った。 [review][投票(2)]
★4アメリカン・パイ(1999/米)期待?したほど下品でなく爽やか、脚本も意外にシッカリしてた。こうしてみるとアメリカの少年たちも変わらないもんだね。プロムとか「ソレのための場」がある分、かえって健全かも。 [review][投票(2)]
★4イレイザーヘッド(1977/米)モノクロでよかった。これを総天然色で見せられたら…と想像するだけで背筋がゾッとする。友達にも見せたくなるけど、人を選んで薦めないと。。[投票(2)]
★4雨あがる(1999/日)宮崎美子の痛快な口上には、寺尾聰といっしょに観てるこっちも一瞬ポカーン、その後一気に爽快感に包まれる。日本人であることが何となく嬉しくなるような、良作。[投票(2)]