[コメント] ゴジラ・モスラ・キングギドラ 大怪獣総攻撃(2001/日)

確かに金子修介は上手く、106分でこれだけの内容をぶち込んでおれば、見応えは十分だ。ただ引っかかったシーンがいくつかあった。それを気にしながら観ていくと、この映画は単なる怪獣ものとは違った印象を与える。
KEI

どうにも‘軍’が鼻につくのだ。

まず冒頭から、教室で講義中のテーマは「平和憲法における防衛軍の役割」。 これは現実の日本の自衛隊の昔からの大きなテーマだ。もっともなぜか、自衛隊が 防衛軍になっている。監督の金子修介は自衛隊の軍への昇格を主張している(ウィキペディアより)らしいが、それを別にして、全編の活躍から隊では規模が小さすぎる、或はありえねーと言われそうなので、あえて軍にしたのかもしれない。

・・今月初め(2014年9月)安倍内閣が集団的自衛権を閣議決定している。この映画を今観て、ナマナマしく感じたのも事実だ。

そして、次はセリフ2つ。 「実戦経験なきことこそ、最大の名誉でした」「防人(さきもり)の思いはいにしえより皆同じです」。ストーリィから妙に浮いているこのセリフは、‘軍’を色濃く印象づける。この最大の名誉を守ってきたのは平和憲法であり、その憲法改正には反対となるのだろうが、現実では、金子修介は憲法改正賛成派という(ウィキペディア)。ということは単にカッコいい言葉を並べただけらしい。

・・今また憲法論議(国民投票)が再燃している。

最後にラストシーン。黒煙を背にヒーロー宇崎が歩いてくる・・・、これには笑えたが、更に海に向かって敬礼するシーンが続く。第二次大戦中の国策映画かと思ったね。

本作は怪獣映画というより、戦争映画のようだ。人々がどんどん無残に殺されていく。戦争、その中心となる軍隊。軍を賛美した映画は頂けない。

このコメントを気に入った人達 (1 人)Orpheus