[コメント] 巨星ジーグフェルド(1936/米)

「ショー」の面白さ、そしてその衰退について。
KEI

「ショー」とは、普通の人より優れた或いは違ったもの−歌唱、舞踊、曲芸・・・、そして容姿・・・−を持っている人を一般に公開する場。ジーグフェルドが最初企画した美女を一堂に集めた豪華・絢爛なショー「ジーグフリード・フォリーズ」は現在色々なものを見慣れた我々が見ても驚嘆する程だ。そして劇中、彼が言うセリフ「彼女にはこの衣装は似合わない、もっと個性を引き出す必要がある」−つまり、普通の人との差をもっと歴然とさせるという事、それが「ショー」という事だ。そしてそれらの人々を「スター」と呼ぶ。「スター」の出演する「ショー」、それを見たときの「驚き」「亡我」「夢」・・・ここに「ショー」を見る楽しみ・面白さがある。  今現在、TV、VTR他の発達により「ショー」を家で見れるようになった、わざわざブロードウェイまで足を運ばなくても・・・。又だれでもが「スター」に成り得る時代において「スター」と言う言葉も古くなってきた。  ジーグフリートは段段とストーリー性のあるものを目指していた。つまり「劇」これは「映画」に引き継がれて行き、今昨今その隆盛を見ているが、一方ブロードウェイは衰退して行っている。が、「生」でしか伝えられないものもあると思う。 次の時代には、どんなものが現れて来るのだろうか。