[コメント] 6才のボクが、大人になるまで。(2014/米)

誰もが経験する個人的な大事件(引越し、けんか、進路、規則破り・・・)が起きる。だから誰もが違和感なく、スーッと入っていける共感度の高い作品だ。
KEI

最近、イーサン・ホークのチャラさがいいなぁと思う。この作品でもチャラさは変わらないが、父親としていい事も随分と言う。父親としては、やはり子にカッコ付けたいから、そういう風な言い方を、私なんぞもするが、ハタ目から見ると、いや子からも、チャラく見られているのかもしれない。

一方、この母親は立派だ。自分のやりたい事を着実に実行している。実行するから、離婚も多いし(男運も有るが)、引っ越しも多い。だから物語としては成り立っているのだが、女性から見れば、1つの理想型ではないか?

スーッと入っていける、と言ったが、私は大学の合同オリエンテーションを思い出した。映画のように女の子云々ではなくほんの些細な事だったが、何十年も忘れていた事だ。

6歳から12年間のその年々を表すその年齢らしいエピソード、セリフ。よく出来た脚本が、昔の自分を思い出させる作品だ。

このコメントを気に入った人達 (1 人)けにろん[*]