[コメント] そして父になる(2013/日)

社会的事件を題材にして、渦中の人物に光を当てるという手法は興味深いが、本作に関しては、類型的になり過ぎてはいないか。
KEI

○福山くん:カッコいい。大手企業のエリート。高級マンション。 ○リリー・フランキー:ダサい無精ひげ。つぶれかけた電器屋。店舗併用の小さい住居。

もう一つの角度から見ると、

○福山くん:タコ揚げしない。風呂一緒に入らない。おもちゃ直せない。 ○リリー・フランキーはすべてクリア。

と、余りに類型的だ。

ところで、なんで大阪弁やねん!福山くんが大阪弁しゃべって、電器屋でもええのんちゃうか? (→大ファンの女房からダメ出しブー) 大阪人は皆なこわれかけた電器屋に住んでんのんか!プンプン(`´)

(・・・落ち着いて続ける) 以上とても類型的なのだが、とするとこの物語はバブルがはじけて(ほぼ20年前)以来よくあった‘企業戦士(もう死語か)の敗北’の物語と同じではないか。仕事人間が家庭を顧みないで、周りの人からそっぽを向かれ、何かのキッカケで気付き、俺が間違っていたと抱き合って泣く、というアレだ。

更にいうなら、主人公の気付きのキッカケが今回は単に‘取り替え事件’だったということだ。

本作は‘取り替え事件’の顛末の話ではない。

だから、ラストの終わり方の中途半端さ(=結局子供はどうなったんだ?という)は、中途半端ではなくて、主人公が‘気付いた’ので物語としてはオワリだったのだ。

そして、そういう毎度お馴染みの話だったが、1つ違うのは、次の点だ。

企業戦士の主人公が、上役から閑職への転勤を命じられる。「ずっとアクセルばかり踏んで来ただろう。ブレーキも必要だよ。」「部長もそうだったでしょう」「時代が違うよ。時代が・・・」そう、‘企業戦士’はもうはっきり死語なのだ。

企業人は、まず社会人としてあるべきで、‘企業戦士’ではもう通用しない世の中になった。(個人的にはちょっと寂しいが・・)

この辺りが、是枝が本当に言いたかったことかもしれない。

このコメントを気に入った人達 (3 人)disjunctive[*] おーい粗茶[*] ぽんしゅう[*]