[コメント] 東京暮色(1957/日)

小津らしからぬ下世話な作品である。しかも、嫌らしいほどに下世話だ。更に音楽の瑕疵も気になる。それでも脚本が良いのだろう。昔捨てた子供と再会した女の複雑な心情―戸惑い、喜び、哀しみ、諦め―が後々まで心に残る傑作だ。
KEI

本当に下世話な作品だ。

主人公原節子の兄が死んだのは、‘谷川岳’という。今(2018年)でこそ聞かなくなったが、昔は谷川岳といえば、誰もが知っている遭難の名所だった。だから観客は、即なるほどと納得するのだ。

また小西得郎アナウンサーの物真似が出て来る。「何ンと申しましょうか」というアレである。私も子供時代によく言って人をからかったり、揶揄したりして、皆で大笑いしたものだ。これはしつこくやると、揶揄を通り越して冷酷っぽくなる。それをやっている。

もう1つは、場末のバーの酔客を斜めに撮って言わせるセリフ、「女は少しズベ公の方がいいんだよ」と、下卑た笑いをするのだ。

音楽の瑕疵というのは、主題曲。ホンワカ楽しい曲だ。そういう物語ではないと思うが、逆の(哀しみを優しさで包むという)意味なのかもしれない。しかし、次のシーンでは使って欲しくなかった。それは、娘(有馬稲子)が自分を捨てた母親(山田五十鈴)に会う緊迫したシーンだ。ここは静かな曲かor何も音楽を付けないかだろう。ここだけは音楽担当(「東京物語」の斎藤高順)の意図が分からない。

脚本の話に移るが、後半の主役は、流れでこうなったのだろうが、山田五十鈴だ。夫の部下と、子供も捨てて満州へ駆け落ち。これだけでもスゴいが、やがてその相手は、アムールで抑留されて死ぬ。アムール河(黒龍江)はソ連と満州の国境だ。敗戦した時、日本軍、中国共産党、ソ連軍と入り乱れて、満州はメチャクチャだった(らしい)。「苦労した」というのは、あの頃満州に居たというだけで、十分わかる。

娘たちと出会った時の山田の変に明るいのは、そんな苦労の人生を送って来たから、だろう。とにかく、目の前にとうの昔に忘れていた娘が現われ、そして、死ぬ。やっぱり、縁が無かったのだと改めて諦めるしかない。室蘭へ去る日の東京の空が暮色に染まっていると、山田の目には見えたのだろうか?

いや、「東京暮色」というのは、子育てに失敗した父親(笠智衆)の目にそう映った事なのだ、という事かもしれない。

しかし、ラストは、原が「毎日の生活をしっかりやって行こうと思います」と言い、笠も明るい空の下をしっかり出勤していくシーンだ。このラストも私としては気に入っている。

このコメントを気に入った人達 (4 人)3819695[*] ぽんしゅう[*] けにろん[*] 緑雨[*]