[コメント] 地球へ…(1980/日)

恩地日出夫は最初から『地球へ・・・』という「アニメ映画」を撮る気はなかった。長回しのカメラの退屈なこと。名監督必ずしも別ジャンルで才を発揮しないという好例。竹宮惠子先生には私淑しているだけに、なおさらこの愚作化は腹立たしい。高得点をつけている方にはぜひ原作をお読みいただきたい。以後は愚痴。
水那岐

なお『ガンダム』より先に「勧善懲悪」でない作品を創り上げた、がために評価されている方もいらっしゃるが、少々理解に苦しむ。キースは自分のとってきた方法の誤りに気付いたからこそコンピュータ支配体制に抗うミュウと和解したのではないか。「勧善懲悪」でない作品としてなら、アニメではないが原作版『デビルマン』のように、本当に人間側に一分の正義もない作品こそが先駆といえるはずだ。『地球へ…』の魅力といえば、劇場版ではかなり薄められている、少女漫画的なロマネスクを宇宙活劇に取り込んだ点だろう(そういう作品が受け入れられたのはテレビシリーズ『ボルテスv』『闘将ダイモス』といった先駆者も立派に存在したゆえ、なのですがね)。

私感を述べれば、竹宮作品としては勧善懲悪であってもロマンの薫り高い架空戦記『ファラオの墓』のほうが破綻も全くなく、ずっと面白い。できればこれがアニメ化されて欲しかった。