[コメント] 天気の子(2019/日)

痛快エゴイズム恋愛巨編。好きな娘と一緒にいられるなら、世界が滅亡しようが本人は痛くも痒くもない。これは青春の真実だ。ここまで大人の良識をあっさり捨て去った映画を単純に絶賛できることを、俺は爺さんとして誇りに思う。
水那岐

前作から新海誠はキャラデザインに田村篤 らを起用し、世間の人口に膾炙した絵作りに拍車をかけたわけだが、個人的には成功だったと解釈している。なぜなら、それは一般人に自分の偏見をなんの障害もない舞台で開陳し、受け入れさせることができたからだ。これだけ見事に投げっぱなしジャーマンを決めてくれた背景にあるのは、ベイビーフェイス悪役のじつは馬鹿アナーキーな主張を万民に知らしめる努力だったといえるだろう。

新海の作品が自慰であると悪意のあるなしを問わず主張してきたオトナの列に、じつは俺も加わっていた恥を反省しなければならない。もうとっくに判っていたことだが、新海の本質は「盗んだバイクで走り出す」青春の利己主義にあったのだ。迷いを捨てた俺に少女の晴れ女行為が生み出す心地よい風はモロに吹き付けてくる。徹底的に煩悩を売り飛ばしたオトナの仲間をやめた、何という無責任の美であろうか。

蛇足。『天気の子』ってタイトルはちょっと戦後世代の創作童話、文部省推薦って臭いがする。「天気の娘」か「天気のコ」のほうが頷けたろうなぁ。

このコメントを気に入った人達 (7 人)セント[*] ぽんしゅう[*] イリューダ[*] サイモン64[*] tkcrows[*] おーい粗茶[*] TM(H19.1加入)[*]