[コメント] 愛がなんだ(2018/日)

愛に免疫のないヒロイン。周りの友人たちよりやめろと忠告され、他ならぬ相手から冷たく接されても愚直に恋人についてゆく。そんな彼女もさまざまな事件に遭遇し、立派におのれの信念をもって周囲に意見できるように成長した。だが、彼女の内面はラストで理解される。これはラブコメなどではなかったのだ。
水那岐

サイコホラーだったのだ。

恋する相手の幸福を喜び、我が事のように歓喜する状況は決して珍しいことではない。だがしかし、その程度の自己投影を超越するかのようにヒロインの愛情はピークに達していたのだ。

彼女は恋人と一心同体となるために彼の恋を賞讃する。そして彼が昔憧れた動物園の飼育係に就職する。

「でも、まだ私はマモルになってはいない」

愛の言葉は、このシーンをもって戦慄の色をまとう。彼になればヒロインは心変わりに傷つくこともなく、ただおのれの幸福だけを追求しても誰に恥じることもない。こうしてヒロインは自分の自由意思を捨て去って「彼」となった。究極の恋愛だ。あるいは異常心理の極北だ。

ヒロインは消滅し、もはや姿を現すこともない。この作品がヒロインの反乱に十分すぎるほどの長回しシーンを割り振っていたのは意味のないことではなかった。あれは燃え尽きる線香花火の最後の輝きだったのだ。

このコメントを気に入った人達 (2 人)死ぬまでシネマ[*] ぽんしゅう[*]