[コメント] きみにしか聞こえない(2007/日)

成海は大きな口とえくぼがチャーミングで、思えばデビュー当時より随分綺麗になった上に、演技力も増している。彼女を襲う悲劇がこの作品のクライマックスになるが、むしろ逞しくそこから成長する彼女がなんとも魅力的だ。
水那岐

何度と無く書いていることなのだが、自分は片方の死で盛り上げるサッド・ラブ・ストーリーは好きではない。だがこの物語では、そこから導かれるテクニックにやられた。

まず小出の死を描き、一時間の時差を待って成海は、「大嫌い。逢いたくなんかなかった」と嘘をついてまで彼を殺させまいとする。しかし小出はそれを聞いたからこそ、いかにしても成海を守るべく彼女のいる場所に向かうのだ。このとき、単なる奇を衒った設定ともとれなくはなかった、彼の聾唖者としての存在が生きる。原作は読んではいないが、これが乙一の上手さなのだろう。死や難病をモチーフとして、決して不愉快な思いに囚われることなく主人公の思いを追える。このストーリーテリングは大したものだ。

蛇足だが、完全なる悪意の人物が出てこなかったのも嬉しかった。苛めは実社会に現実に蔓延しており、わざわざ劇場に出向いてまで見たいファクトではない。(小出をなじる先輩も出ては来るが、彼とて根はいい奴だった)

なお、原作ではもっと活躍を見せたのかもしれなかった第三の「電話女」は必要だったろうか?あの扱いでは不要に見えてしまうのが残念なところだ。

このコメントを気に入った人達 (6 人)うたかた 林田乃丞[*] トシ ガリガリ博士[*] Master[*] セント[*]