[コメント] 変身(2002/露)

グロテスク・ビューティの漸次的な消滅。今時の若者なら『ザ・フライ』を通り越して、『スパイダーマン』の物真似を演じていると見るような現代のグレーゴル・ザムザは、衰弱することでその「愛らしさ」を減じてゆく。
水那岐

彼、エフゲニー・ミローノフを見て、さも可愛いというかのように、あの昆虫的演技を語っている女性観客がいた。さもありなんである。醜悪さと愛らしさの中道をゆくようなキャラクターが現代にはあふれている。ましてミローノフはちょっとした色男だ。彼が演じる昆虫は、大袈裟にスローモーションで家族たちが恐れる対象とは裏腹に、むしろコミカルに見える。「かぶと虫ちゃん」をSMAPの誰かが演じているのを想像すれば、大体判り易いだろう。

だが、彼は周囲の誰もに忌み嫌われ、ひどく衰弱して死んでゆく。皮肉なことに、ここで見えてくるのは昆虫ではなく、哀れな一個の人間の姿だ。彼は衰弱することで、仮面を剥ぎ取られ人間に立ち返る。家族たちが得る希望と引き換えに。

そんなわけで、実存主義的な不安感をこの映画の観客が感じとるとすれば、おそらく見終えた後ではないだろうか。それほどに、あのミローノフの演技は「昆虫道化」として傑出していたのだ。