[コメント] 死に花(2004/日)

不良老人たちの痛快な、生き甲斐を賭けたゲーム。青島も、谷も、宇津井もそれを明晰な理性をもって楽しんだ筈だ。しかし、それをぶち壊しにする描写が、ゲームで一番活躍し一番苦悩した山崎努に集中するのはどういうワケなのだ。
水那岐

この犯罪はもとよりファンタジーの域である。たかが老人強盗団の力で巨大なビルが倒れるワケはない。そう、これは現実逃避を楽しむ老人と、ゴールに彼らが待っていることを自覚している男たちのためのメルヘンであった筈だ。

だが、グループで最も現実を見据え、理性を保っていた山崎が大事な場面でゲシュタルト崩壊を起こしてしまう。いや、それだけなら許す。ラストシーン、子供に戻ってはしゃぎ出す山崎、ありゃ何だ。不良老人は悪知恵を働かせるからカタルシスがある。若い者には負けない気概を見せるから快哉を叫びたくなるのだ。それが目的を失った虚脱感の中から、武田埋蔵金の夢が舞い込んだ途端に山崎は退行してしまう。犬童一心、娯楽映画じゃ恥ずかしくて老人問題を匂わせてお茶を濁したか。

最後を渋いお茶でしめたなら納得もいくが、あっためた青汁を出されちゃ席を素直に立つ気にはなれない。老人だって夢に生きていいだろうがっ!

このコメントを気に入った人達 (2 人)ぽんしゅう[*] セント[*]