[コメント] 007 スペクター(2015/米=英)

ジュディ・ママの呪縛から解き放たれた前半の躍動は快く映るも…
kiona

好みの問題に過ぎないかもしれないが、女たらしがお約束の一つであるというのがどうもクレイグ・ボンドの足かせになっている気がする。前作からモニカ・ベルッチに至るまで好き勝手やりまくっての純愛回帰は、ご都合としか思えない今更感。この手は一役者一回きりだと、作り手は覚悟した方がいい。レア・セイドゥーの冷めた現実感はこの際救いで、この障壁があるからこそ今一度観客も純愛展開に付き合いかけたところなのだが、それならあのロンドン帰りのくだりで潔く振られるべきだった。彼女がころっとほだされるのも、持てる男が持てない男に見せつけて良しとする感覚も、ひとえに時代遅れ。そのヴァルツも監視映像で何がしたかったのだろう? 『エネミー・オブ・アメリカ』の頃から、そこいらの政府が盗聴した情報をどれほど有効に処理、活用できているかって話だが、端末並べりゃイケてる現代っ子みたいな感覚がそもそも致命的。傑出しているのは、やはり古い町並みを背景に疾駆する姿だ。冒頭のモブは圧巻。メキシカンにとっては傍迷惑な人でしかないけど。一方、ローマのチェイスはロックダウン中かと思うほど人がいない。都会ロケはトムさんのそれを含むその他に埋没する印象。砂漠の秘密基地は一撃で消し飛んで訳が分からない。

このコメントを気に入った人達 (1 人)disjunctive[*]