[コメント] ラストエンペラー(1987/英=中国=伊)

北京語でなくて英語というのが興醒め、というひとつの理由として→
Amandla!

やめていただきたいんです、英語を使うのは。

子どもの溥儀が、輿に乗っかっていて、じっとしていられなくなり飛び降りて走り出すシーンがあるでしょ? そのシーンで何て言ったか?

"We will walk!" [朕は歩くぞ!] なんだよね。興醒めのあまり椅子から転げ落ちそうになりましたわ。勘弁してくれぃ。

もっと興醒めのシーンがあったような気がする(違ってたらゴメン、なにせもう一度観直す気力がないんだもん)。日本軍がパンザイしてるシーンなかった? あのシーンで出てくる万歳、みんな肩の上から垂直に手を突き上げて万歳してるんだもん、全身からへなへなと力が抜けていく思い。そんなバンザイがあるんか!?

これだけではなくて、全編これ、嘘クサいシーンがあちこちに散見するので、もう二度と観てやるものか、と思ったのであります。こんな杜撰さで感動せよというのも無茶な話。贅沢な金をかけたくせにタダみたいな人件費で中国人エキストラ使って、こんな杜撰なつくりというのは、あまりにお粗末。ゆえに最後のシーンは感動どころか、脱力感が増すのみ。かっ、金返せー! 時間返せー!

このコメントを気に入った人達 (2 人)ダリア[*] 東京シャタデーナイト