[コメント] 生きものの記録(1955/日)

「だから何だよ」

としか言いようがないな。

黒澤ってもしやドラマの演出下手なの? わざとらしい脚本朗読を聞かされても対応に困る。言いたい事はわかるけど、別に活字で読んでも何の問題もないぞ。

息子を誘拐されて絶体絶命の父親の苦悩とか、癌を宣告された老人とか、アホみたいな百姓二人と武士とお姫様の珍道中とか、わざとらしくても自然に見せられる極端なシチュエーション映画しか作れないんだね、この人。

ま、基本的に時代劇はわざとらしさが味になりやすいジャンルなわけで、アクション演出の才能もあって天才の名を欲しいままにしているけど、意外とこの人は出来る事と出来ない事がはっきりしてるね。実は物凄い努力の人だったりしてね。

俺としては前出の『癌を宣告された老人の映画』にも、この映画の特徴、欠点が当てはまると思うけど。演出的にね。コントのような打ち合わせ通りのやりとり。内容も何気に似てるよ。あっちは生きたけど、こっちは生きなかったんだよ。ちょうど表裏一体。すごく同じタイプの映画だよ。誰も指摘してなかったけど。俺があの映画を評価してない理由が少しはご理解いただけるんだろうか。いただけませんよね。

このコメントを気に入った人達 (4 人)Bunge[*] 氷野晴郎[*] あき♪[*] 若尾好き