[コメント] Mr.インクレディブル(2004/米)

…チッ、映画館での予告編(ベルトはめるのに苦労するやつね)の、「脱力系ファミリーほんわかギャク映画ですよ〜」感に完全に騙されて、映画館行き逃したじゃねーかよ!バカ!DVD観たら、こんなに、コッンッナッに!面白く素晴らしい映画じゃねーか!予告編のバカヤロー!ホントにバカヤローッ!!
4分33秒

★ご注意★

執筆者は大変興奮しておりまして、かなり不穏当な表現があるかも知れませんが、「自分の(このサイトでの)全存在を賭けてまで、トニカクこの映画が素晴らしかったことを伝えたい」という衝動に突き動かされているので、何卒ご了承の程、宜しくお願い致します。てゆーか大目に見てやって。

★本文★

畜生、畜生!5点だ!つーか100点だ!素晴らし過ぎる!ピクサー映画中最高!何が宮崎駿だ!何が押井守だ!何が大友克洋だ!そんなもん(特にここ数年の彼らな)、束になってかかっても、この映画に敵わねぇ!駄目だ、脱帽だ!俺の五感がそう叫ぶ!『千と千尋』?『ハウル』?『イノセンス』?『スチームボーイ』?…捨てちまえ、そんなの。…キャラクター、シナリオ、メカ、スピード!音楽!小道具!ああ!ピクサー万歳!ピクサー初の「ほぼ完全大人向け」路線だったけど、ディズニーさん…、あんた幸せだよ、こんな素晴らしいの作ってもらってよぅ!…そんでもって(全然話変わるけど)、日本語吹き替え版の出演者は全員素晴らしい!完璧!特に黒木瞳、あんたよくやったよ!惚れた!三浦友和もすげえ!見直した!であんた!宮迫博之!あんたすげえ!すげえよ!あー面白かった!あらゆる意味で面白かった!素晴らしかった!…これ見て思ったんだけどさ、ぬぁーにが、「萌え」文化だよ!バカ!…この映画を観るまで、俺も「萌え」を理解し、愛し、そこから離れられない自分を肯定し、それが何らかの「文化」「癒し」、もっと言えば「人々の心に残るもの」を生み出しているのではないかと考えてきたけどさ、この映画観てさ、「ああヤッパ駄目ぢゃん、もうこんなに先超されてるじゃん」と思ったわけよ。日本人が(しかも仮にもクリエーターの立場をとる輩達)がさ、「萌え」てハアハアしてるうちはさ、(他に映画に愛犬を出さずにはいられないやつとかさ、漫画家時代の栄光に自分が一番毒されて、ダメな映画を長年かけて作っちゃってるやつとかね)、この映画を超えるものなんて誰も作れるようになれねーよ!ケッ!てな感じなわけですよ。

以上です。補足させていただきますと、じゃあ執筆者が「萌え」の世界から離れられるようになったかと申せば、それはここでは答えますまい。…しかし、「萌え」の世界に対し、以前よりやや冷静な視点に立てるようになったことは、間違いないようでございます。(てゆーか、異常な、洗脳された状態から、ようやく普通に戻っただけか。)

このコメントを気に入った人達 (4 人)Tanz きわ[*] アルシュ[*] ボイス母[*]