[コメント] ハリー・ポッターとアズカバンの囚人(2004/米)

何もかもが中途半端で意味不明。本作こそ実は「オコチャマ向け」。この監督は世界中のポッタリアンをナメてるとしか思えん。別の監督でもう一度撮り直したほうがいいのでは?
4分33秒

物語の理解に必要不可欠な設定の数々を、あまりにも省略し過ぎているように思いました。…ハリーの父ジェイムズと3人の友人達の関係、なぜブラックやペティグリューがアニメーガスなのか、あの地図を作ったのが誰なのか、なぜ守護霊がシカの形をしているのか(いやホント、森の中であの格好で光ってるでしょ、俺も『もののけ姫』へのオマージュがこんなところに!?と思ったよマジで)、冒頭のロン一家の写真が新聞に載ったエピソードにどんな意味があるのか、等…。こんな作り方が許されるのか。原作を知らないと、多くのシーンの意味がまるで理解できないなんて、欠陥もいいところではないですか。(ちなみに私は原作を読んだことはありません。皆さんのレビューを見て「え!?そういう設定なの?なんでそれを映画の中で説明しないわけ?全然わかんねーじゃん!?」と思ったクチ。これをキッカケに、ようやく原作を読む気になりましたよ…。最近バカ残業の日々なので、読む時間があるか分からないですが…。)

…余談ですが、今回ロンとマルフォイはいいとこナシですね…。二人とも実に情けないオトコに描かれてたように思います。ロンは一作目ではチェスの才能を発揮し、二作目では差別発言をされたハーマイオニーをかばうシーンがあったりして「実はイイ奴」的な印象が残りますが、本作はダメダメ君ではないですか。また、ドレイコ(ドラコ)・マルフォイ!原作でもあんな根性ナシのばか者なんですか?いやもうちょっと彼を高く評価してましたが…。残念。

このコメントを気に入った人達 (5 人)TOBBY[*] るぱぱ[*] まりな[*] づん[*] アルシュ[*]