4分33秒さんのコメント: 点数順

★5アイズ ワイド シャット(1999/米)いかにもジジイが撮ったっぽい映画だが、傑作なんじゃねーの。 [review][投票(18)]
★5風の谷のナウシカ(1984/日)「スゲエ…世界が燃えちまう訳だぜ…」※祝!DVD発売!(2003.11.25) [review][投票(10)]
★5アマデウス(1984/米)F・マーリー・エイブラハム、これでアカデミー賞。トム・ハルス、特訓して本物ばりにピアノ弾いて熱演したけど、その後鳴かず飛ばず。この映画をめぐる「現実の世界」では、サリエリ「役」がモーツァルト「役」に勝った、のでした。ふふふ…。(危) [review][投票(9)]
★5ムトゥ 踊るマハラジャ(1995/インド)唖然・騒然・不自然・新鮮。「オヤジでもカッコイイ」、「デブでもカワイイ」、「ベタでも楽しい」の新三原則を確立。…インド人のギャグはかなり日本人にしっくりくると思う。…日本映画、完全に負けてます。[投票(7)]
★5フィフス・エレメント(1997/米=仏)いいんじゃん。こういう少年ジャンプ的な面白さも。ベッソンも、いろいろやりたい人だってこと。健全健全。 [review][投票(7)]
★5河童のクゥと夏休み(2007/日)良作。やっぱり親としては、子供たちには『ポケモン』よりはこっちを観せたいと思う。 [review][投票(6)]
★5サマーウォーズ(2009/日)最高に面白かった。文句なしの5点。この映画に4点以下をつけることは、私にはもったいなくてできないや。 [review][投票(5)]
★5時をかける少女(2006/日)この監督は「面白い映画を作ることの基本がちゃんとできている人」。脚本の面白さも私にとっては充分。久し振りに「これこそがプロの仕事だよなぁ…」というレベルのものを見せてもらった気がする。カネとるなら、どの脚本家もこのくらいの仕事をしてください。 [review][投票(5)]
★5ルパン三世 ルパンVS複製人間(1978/日)どことなくB級の香りが漂い、「週刊漫画アクション」的な後暗いエッチさ。…つまり、限りなく「原作に忠実」ってこと。 [review][投票(5)]
★5魔女の宅急便(1989/日)これも、歳を取るにつれてどんどん自分の中の評価が上がっていく作品。観た当時だったら3だったかも知れん。描こうとしてるテーマはエンディングテーマそのままズバリ、「やさしさに包まれたなら」。いいねえ。5点。[投票(5)]
★5ブレードランナー(1982/米)コドモみたいなこと言うけど…。(2007.11.18コメント追加) [review][投票(5)]
★5時計じかけのオレンジ(1971/英)あ!現代日本のオバハン達に蔓延している「ファンシーカラー染め」を見事に予言してるぞ、この映画!<違 [review][投票(5)]
★5シンドラーのリスト(1993/米)問答無用。ただ心を無にして、まずは観るべし!スピルバーグだからどうの、とか言ってる場合じゃねえって。作品自体を見なさい、作品自体を。 [review][投票(5)]
★5Mr.インクレディブル(2004/米)…チッ、映画館での予告編(ベルトはめるのに苦労するやつね)の、「脱力系ファミリーほんわかギャク映画ですよ〜」感に完全に騙されて、映画館行き逃したじゃねーかよ!バカ!DVD観たら、こんなに、コッンッナッに!面白く素晴らしい映画じゃねーか!予告編のバカヤロー!ホントにバカヤローッ!! [review][投票(4)]
★5ハリー・ポッターと賢者の石(2001/英=米)一回目は酔っ払って鑑賞(童心に帰っている状態)=もう最高!大興奮!楽しかった! 二回目以降はしらふで鑑賞。…アラが目立つ。5点あげる気にはならない。しかし私は、一回目のときの気持ちを無視できないと思った。 [review][投票(4)]
★5太陽の王子 ホルスの大冒険(1968/日)はっ、はやくDVD化して欲しい…!!!ヒルダの声は市原悦子でもちろんOK!→よっしゃ!2002年7月にDVD市販決定っ!(レンタル用DVDはとっくに出ていたらしい。東映はよくそれをやる。しかもセルになると画質が上がるから嬉しい。) [review][投票(4)]
★52001年宇宙の旅(1968/米=英)宇宙ステーションとヨハン・シュトラウス二世。モノリスとジェルジ・リゲティ。月面とアラム・ハチャトゥリャン。…はい。天才です。5点。 [review][投票(4)]
★5白雪姫(1937/米)この映画に驚嘆せずして、いったいどんな映画に驚嘆せよと言うのか?空前絶後の奇跡的大傑作。こんなものを見せられては、テヅカ某も憧れ抜く他はあるまい。もはや70年近く前にこのレベルとは、全くもって恐れ入る。「ディズニー」が「神話」になり得たことが痛いほど理解できる作品。…是非DVDで鑑賞を。[投票(3)]
★5プライベート・ライアン(1998/米)史上最もリアルな戦闘シーンを持つ。それだけで映画史に残す価値あり!…ただし演出は「?」。「普遍的」=「脳ミソの足りない」愛国主義なのか、隠された意図があるのか、単なる失敗なのか、何回観ても判断できない。スピルバーグ、不思議な奴だ…。 [review][投票(3)]
★5ファンタジア(1940/米)1940年(昭和15年)という時代に、この色(フルカラー)、この動き(何たるイマジネーション)、この音(マルチチャンネル録音)。皆さん、これが「まがい物でない」ディズニーです。 [review][投票(3)]