[コメント] 邂逅(1939/米)

実は簡単に終わらせることが出来る部分を、じれったく描くことでこの愛には“味”が出ます。照れ隠しは、恋愛の大切な要素なのだ。(2007.10.28.)
Keita

男女ふたりが出会ったシーンからどこかひと癖ありそうな掛け合い。お互い素直にならない感じがラストシーンのじれったさとして生きるではありませんか!

船の上にて「半年後にエンパイア・ステートビルで逢う」と約束して…という展開な上で、実際にその通りに再会を果たしてもロマンティックなのです。「天国に一番近い場所」であるエンパイアステートビルはニューヨークの中でもとりわけ魅力的なスポットなのだ。

だが、この映画は意地悪くも、そこで再会させてくれません。女が直前で事故にあいます。それによって、期待したロマンティックな展望台でのシーンは幻になりました。

エンパイアステートビルでのラストシーンに比べたら、この映画のラストシーンは地味です。しかし、そこで男女が話す照れ隠しの会話や、祖母の遺品や男が描いた絵などの小道具を突破口にした展開など、「愛している」とひと言だけ言えば済むものを、じれったく描いているところに絶妙な味があります。

開いた扉のガラスに反射したエンパイアステートビルなど特に気に入っているのだが、シーン作りや登場人物の掛け合いに粋な演出が詰まっています。

このコメントを気に入った人達 (2 人)shiono[*] ゑぎ[*]