こしょくさんのコメント: 更新順

★5ルワンダの涙(2005/英=独)ほぼ史実に即した作品、映画であって映画ではない [review][投票]
★4グラディエーター(2000/米)戦闘シーンのアクションでグイグイ引っ張ってくれます。 [review][投票]
★5アルゴ(2012/米)「現実は小説より奇なり」を地で行く作品 [review][投票]
★3のぼうの城(2011/日)もう一人の主人公は、石田三成? [review][投票(1)]
★3パトリオット・ゲーム(1992/米)遠隔地の作戦指揮所から眺めるキャンプ襲撃シーンは水際立っていましたが… [review][投票]
★5ピースメーカー(1997/米)荒唐無稽な部分(大統領直属の組織の長が、直々に現場に出向いて諜報活動とか…)はちらほらあるが… [review][投票]
★4パプリカ(2006/日)「こまけぇこたぁいいんだよ!!」 [review][投票]
★5レッド・オクトーバーを追え!(1990/米)秀作 [review][投票]
★4プロメテウス(2012/米)「よくできた前日譚」 [review][投票]
★3スター・トレック(2009/米)良くも悪くもスター・トレックらしくない作品 [review][投票]
★3武士の家計簿(2010/日)見所は主人公の借金に対する対応策かな。そうするより他ないと解っていても、なんとかなるだろうとズルズルと…という人が多い中(多分、当時も今も…)、冷静にバッサリ徹底対策する辺り、痛快でした。[投票]
★4もののけ姫(1997/日)やはり、テーマが盛り込み過ぎな点は否めないと思う。 [review][投票]
★3ファイナル・デスティネーション(2000/米)事故シーンは随分と凝ってます。…まぁ凝り過ぎで、一部シーンはコントかよというレベルですが。[投票]
★412人の怒れる男 評決の行方(1997/米)オリジナルの台本をほぼそのままに、細部を丁寧にブラッシュアップしているという感。大体の修正点は違和感もなく、中にはこちらの方が良いと思う点もあった。ただ、第10陪審員が無罪に転じる下りは、本作の修正には僅かに後味の悪いものを感じた。賛否あると思うが、あの部分はオリジナルのままで良かったと思うんだが…。[投票]
★4スター・ウォーズ エピソード1 ファントム・メナス(1999/米)スター・ウォーズ臭さが鼻に付く…と思いきや、そんなことも忘れてぐいぐい引き込まれた。実は鑑賞にあまり乗り気でなく、エピソードIしか借りていなかったんだが、鑑賞後は直ぐにでもエピソードIIが観たくなっていた。次作以降で、シスの暗黒卿がどういう演技を見せてくれるのか楽しみ。[投票]
★3スターシップ・トゥルーパーズ3(2008/米)良くも悪くも順当な「続編」。つまり「1」の縮小再生産。むしろこうして見ると、「2」の方が別分野へ展開していて評価できる。まぁ縮小再生産はそれが「続編」としては普通なんだから、責められないと思う。実際、そこそこ面白かったし。[投票]
★3スターシップ・トゥルーパーズ2(2003/米)SF戦争もの転じて、SFホラーになっててビックリ。まぁ面白かったからよかったけど。[投票]
★4CUBE(1997/カナダ)舞台装置だけで、よくもまぁここまで引っ張るとは…。しかも作品として高い次元で成立してるし。 [review][投票]
★3スターシップ・トゥルーパーズ(1997/米)頭空っぽにして楽しめる SF戦争もの。前半の青臭いドラマが鼻に付くが、まぁ作品に厚味を持たせる為ということで。 [review][投票]
★5十二人の怒れる男(1957/米)舞台もストーリーも小道具(有罪を構成する証拠・証言)も、どれをとっても非常にシンプル。 [review][投票]