[コメント] ベスト・キッド(1984/米)

男の子はみんな強くなりたかったんです。ただ、一部の根気ある人達を除いてみんな脱落していったんです。基礎体がキツかったり、ファミコンが面白かったりするせいで。
Myurakz

そんな「強くなれない少年達」に夢を与えてくれた映画がこれでしょう。あざとくツボを突いたとも言えます。

だって修行が辛そうじゃないんだもの。ジャッキー・チェンなんて鼻血出しながらブリッジしたりしてるわけじゃん。何十キロもある瓶両手に持ったりしてさ。それが何だよ!ワックスって!ペンキって!ロッキーだってもうちょっと体いじめるよ!

でもそれがホントに良かったんです。だからこそみんな翌日の学校で雑巾がけしたんだもんね。強くなりてぇなぁって。

考えてみれば、当時のアメリカ人の考える「KARATE」のミステリアスなイメージって、まんまこんな感じだったんですかね。謎めいているが誰でも異常に強くなれるっていう。真剣にペンキ塗り続けてる子とかいたんだろうな、可哀想にねぇ。

ちなみに僕はペンキ塗りすら続けられなかったので、今でも弱いままです。だからこの映画をバカにはできません。強くなりてぇなぁ。

このコメントを気に入った人達 (9 人)YO--CHAN[*] アブサン[*] 田中 佐保家 あき♪[*] ペンクロフ takamari[*] mize[*] peacefullife[*]