[コメント] Mr.Boo! ミスター・ブー(1976/香港)

日本公開では1作目にあたるが制作順でいうとシリーズ2作目。実績ができてきたせいなのか、徐々にマイケル・ホイ色が強まってきていて楽しいです。
Myurakz

今作の「鶏の足を持ってイッチニーイッチニー」とかでもそうなんですけど、この人の一番の持ち味って「気難しそうな眼鏡顔で仏頂面なのに、マヌケなシチュエーションでマヌケな動きをする」っていうところにあるんだと思うんです。だから「動き」も然る事ながら、ベースとなる「顔」が大事なんですよね。真面目そうで無愛想で、でもどこかに「抜け」があって、更に愛せる顔じゃないといけない。実は結構シビアな条件をクリアしてるのかも知れません。

また「顔」でいうなら3兄弟の役割分担も見事です。仏頂面のマイケル、二枚目のサミュエル、ボンクラ顔のリッキー。よくもまぁ同じ家庭でこうもキャラクターの分かれた顔が産まれたもんだと思います。ていうかこの人たちは本当に兄弟なんだろうか。だとしたら一番の功労者は実は「お母さん」なんではないのか。

マイケル(の顔と動き)を大黒柱に据えることで笑いを取り、キャラクターの異なる弟たちが脇を固めることで華やかさを出す。このしっかりしたチームワークが、日本でもヒットした要因なんでしょうね。

ちなみに伝説の吹替を担当した広川太一郎さん、「本編を観たら面白くなかったので面白くした」んだそうです。これもまたスゴい話なんですけど、実際面白くなったんだから大したもんだ。

このコメントを気に入った人達 (1 人)かける[*]