[コメント] 情婦(1957/米)

上手い上手い。以下ネタバレバリバリなんで、未見の方はくれぐれも開いたりなんかしないようお気を付け下さい。映画観て損はしません。
Myurakz

「いやね、僕だってドンデン返しものなんていくつも観てるわけでね。そりゃ判りますよきっと」なんて思って借りました。

「あれでしょ?この男がやっぱり犯人だったって言うんでしょ? あ、それともあれか、奥さんがホントは旦那を愛してて、それでってやつか。うん? 旅行社に行った女? これ伏線か? それにしても傍聴席の女の人きれいだなぁ」なんて思って観てました。

でラスト。「何だよ、全部かよ!」

ヤラレた。ちょっとやそっと読めたからって、あのドンデン返し連発には勝てません。あ、マレーネ・ディートリヒの変装だけは読めませんでした。

しかも仮に全部読めたとしても、充分に面白く作ってある。冒頭で観客全員にあの弁護士を愛し信頼させることで、「眼鏡のテスト」なんてものにまで(勝手に)意味を見い出させちゃう。で、そのまま弁護士ごと騙す! 荒技だな。心臓病もあれかな、観客をハラハラさせて目を眩ませる効果なのかな。何にしても上手いよなぁ。

このコメントを気に入った人達 (4 人)ALOHA[*] ちわわ[*] トシ[*] 緑雨[*]