[コメント] 新仁義なき戦い 謀殺(2003/日)

渡辺謙夏木マリで50円高。小林稔侍橋本一(監督)で1,000円安。計950円安。激安です激安。
Myurakz

まず渡辺謙のぶっ壊れ具合は非常に良いです。特に夏木マリとの絡みでは、画面に厚みが出るというか、「ズシッ」とした映画らしい絵面を堪能させてくれる。高橋克典も目立った良さはなかったものの、決して悪い演技ではなかったと思います。

主演2人がこれならまぁいいかなと思えるところなんですが、やってくれました小林稔侍。ホントにねぇ、この人はいつになったら芝居を覚えてくれるんだろう。組長役といえば『仁義なき戦い』シリーズの肝ですよ。それをこんな大根に任せた段階で失敗確定です。もうそれくらい酷かった。鉄砲玉からやり直しを命ずる。

そして橋本一監督。何かねぇ、この人「軽妙=オシャレ」だと思ってる節があるんですよね。銃撃戦シーンにスカを被せて軽い感じをかもし出してみたり、ビリヤードで互いの気持ちを確認し合わせてみたり。それは一体何年前のオシャレなのかと。

狙撃のシーンでもとにかくドンパチやればいいと思ってるみたいで、鉄砲玉が遠くから撃つ撃つ。鉄砲玉っていうのは、命がけで近くまで来て狙ってくるから怖いんじゃないですか。結局双方わぁわぁと銃撃戦なんかやっちゃって、もう重みも何もあったもんじゃない。

主演がいくら頑張っても、これじゃあ値は上がりません。結果ドン・キホーテでも売ってないくらい激安な作品に仕上がりました。安さ爆発です爆発。

このコメントを気に入った人達 (1 人)TOMIMORI[*]