[コメント] ビートルジュース(1988/米)

アメリカって何年かに1本、こういう狂った色彩の映画撮るよね。
Myurakz

ティム・バートンのことを飛ばしてこんなことを語るのも何なんですが。

考えてみればディズニーの美しい原色の映像も、一歩間違うと狂った側に来かねない。と言うかアメリカにとっての原風景って、ある種こんな色なのかも知れないなんて思いました。良識の方に流れればディズニー色、悪趣味の方に走ればこの作品のような色。ハロウィンやクリスマスも原色ギンギンだし。

とすれば、これを観ているアメリカ人と日本人の心境にも違いがあるんでしょうか。日本人が宮崎駿を観て感じる懐かしさが、アメリカ人にとってのこれだったり。まぁそこまではないにしろ、例えば「祭」とか「ハレ」に対するイメージの違いはこれくらいあるのかも知れないですね。

で、僕は個人的にこういう体に悪そうな映画好きです。あんなゴテゴテの色の洪水の中「It's show time!」とか言われれば、そりゃかなりのショータイムなんだろうとかウキウキしちゃって。映画の中くらい合成着色料ガンガンでもいいよね。

このコメントを気に入った人達 (3 人)ぽんしゅう[*] ペペロンチーノ[*] mize[*]