[コメント] ナルニア国物語 第1章:ライオンと魔女(2005/米)

ハァ…
ミレイ

この映画のことがとにかく好きじゃない。 かなり辛口なのでこの映画好きな方はすみませんということで、 去年劇場で鑑賞したんですが、あまりの酷さに記憶から葬り去ってました。 でも思い出したらまた腹立ってきた。

・なんという個性のないファンタジー世界描写。

・半獣人に感情移入出来るほどいいところが私には見当たらない。ひたすら愚かなのみ。

・母国は無情な戦争中。母親と空襲におびえる毎日だった3兄弟→ナルニアでは自分達も、むしろ先頭に立って戦争するアホさ

・しかも自分の力でなく勝って、調子に乗って国王に納まり、母親のことを忘れてウン10年のらりくらりと暮らす。君達母親の事はどうでもいいのかな?

・特別4人に帰りたいという意思がない

・ライオンがご都合主義的に死んだり生き返ったり

・というかマジでさ、子供が国取り合戦に利用されて殺し合いするなよー怖いよこの子たちー

・子供4人とも勇者とか国王とかになるような器じゃない。どうして国民はあんな長男マンセーな感じになれるの?誰でもいいから責任押し付けられる奴欲しかったんじゃね?

・長男の調子乗りっぷりスゲェ

・白い魔女のまさかの肉弾戦

・白い魔女に止めを刺すのは長男次男ペアかと思いきや、ライオンが突如「ガオー」と言いながら突撃してきてジエンド。あっさり、組敷かれただけで絶命。気が付いたら闘いが終わって祝福モード

・つうかマジでそんな理由もあいまいな戦争に参加すんなって

見た当初もっと色々怒っていたんですが、このくらいで。 これは酷いなぁと思いました。 次男が元来持っていたコンプレックスにより転落していくエピソードは良かったです。 でもそれすら回収の仕方が雑でした。大事な部分が全部雑。世界観も雑。

うわさによると、原作はキリスト教の理念に基づいてそれをモチーフに書かれているそうです。聖書を読んだ人はまた違った見方をするそうですが、私はクリスチャンじゃないからそんなん知らない。この映画観て原作読む気もうせた。

このコメントを気に入った人達 (2 人)HILO[*] きわ