[コメント] 祇園囃子(1953/日)

実の兄弟では無いんだけど、やさしいお姉さんに守られている千代栄ちゃんは幸せ者だ。僕は「千代栄甘いんだよ!」と姉さんにひっぱたかれるんじゃないか?と冷や冷やしながら観ていました。
ギスジ

千代春姉さんも、実は体を売らず芸一本でやってきた舞子さんだったんですね。しかし千代春姉さんのにじみ出るエロささときたら…さぞかし姉さんの色気に乗せられ貢いだオヤジは星の数ほどいるんでしょう。同じビールを注ぐシーンでも、千代栄ちゃんとスキルの違いが出たりして面白かった。あと千代栄ちゃんのうちわを「パタパタパター」と雑に扇ぐシーンなんかは少女くささが残って可愛いな。あと脇を固めるエロオヤジ達がいいですね。いつの時代でもエロオヤジは普遍でとても親近感を覚えます。千代栄ちゃんにディープキスして舌かみ切られたおっさんなんか痛そうでしたね。さぞかしビックリしたろうな。口に包帯を巻かれ「フグフグ…」もがいてるシーンはアウトレイジを思い出しちゃいました。あと栄子のお父さんの徹底した腰の低さと、娘から金を借りざるを得ない状況に心を打つ。右腕は小刻みに震え、ヘラヘラ笑い情けない口調で姉さんと会話するシーンは、とても役者がやってる演技とは思えないリアリティで大変ゾクゾクしました。

このコメントを気に入った人達 (1 人)ぽんしゅう[*]