[コメント] コンペティション(1980/米)

カッコだけでないピアノ演奏がすごい。成績が順位でハッキリでてしまう同じ職種での男女の関係。
マグダラの阿闍世王

男性が勝つと、けっこうまとまるというか、納得しやすいけど。女性が勝つと、問題が大きい。男女の不平等性。

映画では、リチャード・ドレイファスエイミー・アービングに負けて、付き合いを解消しようとする。なーんでか。

すべては性行為の延長上のこと、という考え方がある。どんなに女性上位でも、性行為のときには、どうしても男性が能動的でないと困る。で、この関係性をすぅっと受け入れるには、日頃から男性が能動的、女性が受動的。その方が気分的にラクだったりする。いつもは女性が強いのに、性行為のときだけ、男性が・・・っていうのは精神的に一貫性がなく、頭の切り替えがしんどい。ま、できないことはないけど・・・。性行為が平等にならない限り、真の男女平等社会はなかなかむずかしい。

映画では、最後、パーティーにポールが顔を出し、ハイジとダンス。なんかうやむやなラスト。この先どうなるのか・・・。1位が妻で2位が夫。夫がどれくらい腐らないでいられるか。

このコメントを気に入った人達 (2 人)KADAGIO[*] kazby[*]