マグダラの阿闍世王さんのコメント: 更新順

★4安重根と伊藤博文(1979/朝鮮民主主義人民共和国)冒頭から血文字風のハングルに、例によっての仰々しいナレーションの声。 抗日運動費用カンパシーンに民族の団結力をみる。伊藤博文役はそっくり大賞! [review][投票]
★3孫文(1986/中国)日本留学時代も描かれていてびっくり。[投票]
★3米百俵−小林虎三郎の天命(1993/日)小林虎三郎中村嘉葎雄が藩士を説得する場面。場の雰囲気が変わっていくとこがうまく描写されてよかったのだが・・・ [review][投票]
★3艦隊を追って(1936/米)セーラー服でダンスさせたくてこの設定なのかな?シルエットから戦艦アリゾナか?楽しくて何も残らない。 [review][投票]
★3セイヴ・ザ・タイガー(1973/米)あれ?って感じ。アメリカの中小企業経営者も資金繰りや職場のいざこざ、取引先の接待に大変なんだなぁ。 [review][投票]
★4パットン大戦車軍団(1970/米)人物が普通じゃない、というパワーで釘付けにされた。冒頭の画面構成が秀逸。まさに天職。ミサイルや原爆でない生身の軍人による戦争をしたいのだ。 [review][投票(2)]
★3ボー・ジェスト(1939/米)冒頭不自然な死体の演出に駄作の予感がしたが、そういう作りなのね。しかし養子の葛藤が描かれていないため、底の浅い兄弟愛に。銃創手当てに弾丸噛みの慣習や犬道連れのバイキング式自沈は本当? [review][投票(2)]
★4時計じかけのオレンジ(1971/英)♪泥棒かささぎ、♪威風堂々第4番なんて度胸あるなぁ。暴力と性行為シーンにヘビメタでなくクラシックを使うところがテレビとは違う映画の品格か?欧米化した日本人でリメイクも少しは残ってる儒教的良心でNGか。罪悪→嘔吐という人間反応の不思議。 [review][投票(1)]
★3フィラデルフィア物語(1940/米)ハイソサエティ恋愛の深みのなさ。恋の鞘当て。恋愛遊戯。残念ながら、押し切ってしまうほどのパワーが感じられなかった。 [review][投票]
★2夜も昼も(1946/米)今となっては平板な音楽のオンパレード。エール大学エリート同窓会CLUBの力。楽譜の実演販売は面白い。女性タップダンサーの超絶ステップ!あれ?音楽は印象なし?ライバル不在の脚本のせい? [review][投票]
★4モロッコ(1930/米)Newcomer!って登場してタバコをぷかり、男どもをねめまわし、おもむろに歌い出す貫禄舞台。外人部隊=男のロマン?酒と女と戦争と。ルージュの伝言の初出は? [review][投票(1)]
★3砂漠の花園(1936/米)ディートリヒの左官屋仕立ての見事な塗壁メイクに見入ってしまう。カラーのありがたさ。ベリーダンスの踊り子は本物。自分探し砂漠。禁欲の反動。 [review][投票]
★3わんぱく戦争(1961/仏)20世紀半ば少年。狭いけど子供にとってはそれが全て。無駄なエネルギー豊饒の時代への郷愁。翻ってムダのないよう心がける現代社会のつまらなさを思う。野うさぎ! [review][投票]
★3ランジェ公爵夫人(2007/仏=伊)女心に火がついた。文字通り身分をかなぐり捨てた恋に、浮ついたとこがない剥き出しの画面が合う。息遣いの荒い獣の恋のよう。 [review][投票]
★4恍惚の人(1973/日)うんちが白黒かカラーかは大差。匂いつき3D映画NG。韓流とかハリウッドとかの痴呆映画も見てみたい。森繁の本ボケ役の上でのオトボケが面白いがやがて悲しき人間の性。 [review][投票]
★4カティンの森(2007/ポーランド)こういう虐殺は想像できなかった!毒ガスや原爆やギロチンでもない。おぞましい。映像にした意義がある。真実をめぐる二重三重の悲劇の構造。命と真実はどちらが重いかなんて言えない。 [review][投票(2)]
★3縞の背広の親分衆(1961/日)寅さん以上に仁義・啖呵の日本語が美しい。ヤクザ稼業と時代のミスマッチが浪曲調で際立つ。道路公団がヤクザを使って。喜劇人の芸が見られてうれしいが二代目連中が軽すぎる。 [review][投票]
★3グラマ島の誘惑(1959/日)おむねにおしり、おさわり無形文化財森繁がフィルムに残ってる!昭和天皇口調。慰安婦VS職業婦人の女性内部闘争。♪悲愴4楽章南洋風。荒唐無稽が面白い反面やはり荒唐無稽。 [review][投票]
★4貴族の巣(1970/露)森の中、緑のトンネル続く道。走馬上見上げると斑模様の陽光と影が流れていく…ああ流れていく→回想。巣に帰る。幸せ感ピクニックは名シーン。愛のない幸福か愛のある不幸せか=ツルゲーネフ。 [review][投票]
★2ぼくは勉強ができない(1996/日)勉強ができないVS恋愛ができない。もしくは、恋愛できるVS勉強できる。前者を美化し、後者を蔑視する内容に辟易。 [review][投票]