ganimedeさんのコメント: 点数順

★5天国と地獄(1963/日)黒澤監督は、『鉄路の白薔薇』を見て、映画監督を目指したと聞いた事があります。そのままの詩情に酔っている監督が、見えるような気がしました。[投票(1)]
★5名もなきアフリカの地で(2001/独)戦争の悲惨さを映像化せず想像の域に留め、アフリカの生活と対比することで、よりはっきりと描くことに成功していると思う。派手さはなく静かだが、胸に残る。[投票(1)]
★5ヘンリー八世の私生活(1933/英)悪名高いヘンリー八世が、人間味あふれるおもしろいおじさまで、大笑いの後、妙にしんみり。心に残る1本でした。[投票(1)]
★5海は見ていた(2002/日)ご批判はごもっともですが、あえて5に1票投じます。『どら平太』でもない、『雨あがる』でもない、一番好きな山本周五郎が居たと思いました。 [review][投票(1)]
★5私は貝になりたい(1959/日)これは、子供心にすごく残っています。フランキー堺さん、熱演でした。[投票(1)]
★5時計じかけのオレンジ(1971/英)子供から大人へと変わる瞬間、蛹が蝶になる瞬間。[投票(1)]
★5黄昏(1951/米)泣きました。すべてを捨ててもいいほど惚れ抜いてみたい、という思いを抽象化すると、こうなるでしょうかね。ローレンス・オリヴィエは落ちぶれても、わがままでも、すてきです。[投票]
★5天井桟敷の人々(1945/仏)それぞれの人物像がとてもはっきりしていて、最初は取っ付き難かったが、第二部になってからそれが生きてきて、すごくおもしろかった。 [review][投票]
★5オール・ザット・ジャズ(1979/米)見終わって、やけにストレスがたまった。[投票]
★5春の惑い(2002/中国=香港=仏)とても静かで充実した気持ちの残る、後味のよい映画でした。[投票]
★5ディア・アメリカ 戦場からの手紙(1987/米)最近ドキュメンタリーが好き、と言う事もありますが、とても感動しました。大切にとっておかなければならない映画だと思う。これだけの傷を持ちながら、変わらず愛国心を持てる国民性は、少しうらやましくもある。[投票]
★5ムーラン・ルージュ(2001/豪=米)すごい迫力で、惹きこまれました。それから、純愛で切なくしてもらい、いたせりつくせりの感じです。おもしろかった。純愛は、古臭いぐらいの方が好きです。[投票]
★5若草物語(1933/米)期待してなかったんだけど、引き込まれました。明るくて、さわやかで、暖かくて、いいですよ。[投票]
★4ジャンヌ・ダルク(1999/仏)ダスティン・ホフマンが渋くてよかったです。 [review][投票(2)]
★4チャーリー・ウィルソンズ・ウォー(2007/米)ああ、そうなんだ。それでアメリカは、あんなにもアフガニスタンにこだわったんだ〜。目から鱗・・・。[投票(1)]
★4エコール(2004/ベルギー=仏=英=日)引き付けられてます。 [review][投票(1)]
★4浮草物語(1934/日)頭を小突きながら、こらっとか言ってくれる、田舎のおじちゃんおばちゃんを思い出しました。ほのぼのします。[投票(1)]
★4ハンニバル(2001/米)この映画の一番のお手柄は、ともすれば世捨て人になりたがるトマス・ハリスから、レクター博士を独立させたことだと思います。クラリスさえこっちがわにいれば、レクター博士は何度でもあらわれる。うれしいです。[投票(1)]
★4ラヴェンダーの咲く庭で(2004/英)ジュディ・デンチとマギー・スミスの姉妹というだけで、幸せ。配役を反対にしてみたらどうかな。恋心に戸惑うマギー・スミスとどっしり姉さんのジュディ・デンチ。見たかったです。[投票]
★4キング・アーサー(2004/米)好きな映画です。ハンス・ジマーの音楽って、ほんとに戦いにぴったりです。やるせない悲しさにどっぷり浸らせてくれます。それにしても、ランスロットのその後の冒険があると信じていたのですが、ああなるんですかぁ。1点引きます。[投票]