[コメント] ブラック・スワン(2010/米)

評価が高いのは分かる。

だからと言って好きな映画ではなかった。むしろ大嫌いだ。全編に渡って提示されるのは「痛み」と「不安」だ。背中や指や足、これらの痛みの描写は思い出しただけでもぞわぞわする。極めつけは最終幕前後のニナの腹の負傷描写。耐えられない。この監督を有名にした『π』は大好きな作品だが、むき出しの脳味噌や強烈な頭痛といった描写満載だった。それから全く変わってないんだな。この監督はサディストなのか?

また不安の描写も堪らない。ナタリー・ポートマンの「ハ」の字の眉と「ヘ」の字の唇、歪んだ顔。見るに耐えない。だからこそアカデミー主演女優賞も獲れたんだろうが、逆に大根役者がニナの役を演じれば良かったのに。それだったらリアリティがなくて良かったのに。

何故ここまで不快なのか?それらは上記のように監督の力量とナタリーポートマンの演技力だ。これらがしっかりしているから不快なのだ。主役バレリーナのメンタル崩壊などというテーマは誰がどうやっても楽しい話ではない。むしろ頑張って作れば作るほど、その後味は悪くなる。料理に例えるなら、このテーマは言わば悪臭を放つ腐った食材だ。それを名シェフが最高の調理法でコース仕立てで提供する。確かに見てくれは良いかもしれない。しかし食べてみると臭いのだ。見てくれが良い分、その臭みへの落差が大きいのだ。そう自分は感じた。観るのが辛かった。

このコメントを気に入った人達 (1 人)死ぬまでシネマ[*]