[コメント] 殺し屋1(2001/日=香港=韓国)

暴力表現がどうのこうのとかそういう事は承知して見ているから文句は無いが、三池崇史の方向性が許せない。
HW

俺はこの監督には鮮烈なバイオレンスアクションを期待していたんですよ。タチの悪いエログロナンセンスユーモアなどはあくまで味付けであって欲しかったんです。『DEAD OR ALIVE 犯罪者』の強烈さには感動させられたが、近年の三池バイオレンスは主従逆転が起こって変な方向へ進んでしまっている気がしてならない。今思えば、あのいい加減なラストを「衝撃」あるいは「笑撃」と世間が気軽に許してしまった時から、三池崇史の何かがオカシクなってしまったのかもしれない。まぁ、元からオカシイちゃあ相当オカシイんだけど。(笑

役者はかなり濃い顔ぶれで面白かったと思う。しかし、映画の方は到底褒める気にはなれない。肝心の部分をはぐらかされているとしか思えない。ラストも何だか色々考えさせようとしているみたいだけど、こんな映画で哲学出来るほど俺の頭は柔軟ではないので。

どうでもいいんですが、監督の話によると、オープニングの精液は塚本晋也のモノ(足りない分はスタッフの協力)らしいです。監督曰く「塚本さんって撮影の時はよく一発抜いてから気合いを入れて・・・(以下略)」という事らしいんですが、本当なのかギャグなのか・・・。

このコメントを気に入った人達 (1 人)浅草12階の幽霊[*]