[コメント] スパイキッズ(2001/米)

ロバロド節全開・アイディア満載の最強ファミリームービー。子供をなめず、大人を無視せず、そして同時にどちらにも媚びずに創り上げられた純粋に面白いパワフルな映画。スタッフ・キャストの皆様に拍手!!
HW

「子供にこんな映画を見せたい」「もし俺が子供だったら・・・」というスタンスではなく、「子供と一緒にこんな映画が見たい」「俺は子供だ、こんな映画が見たい」(“If I were 〜.”ではなく“I am 〜.”のレベル)という立場に立って作られている映画。子供‘を’楽しませるふりをして子供‘で’楽しませている映画とか、大人どころか子供を無視した映画とかまでファミリー映画を名乗っている事も少なくないが、この作品はまさに「誰もが安心して楽しめる」作品。日本の子供にはあまり関係ないかもしれないが、言葉の表現とかにも随分配慮が感じられた。

まず、出演陣がとっても魅力的。スパイ姉弟役の二人も実に見事で、その両親役もまた随分とおいしい。ラテン系二枚目のアントニオ・バンデラスとコミカル演技のマッチ具合も良い。友情出演のジョージ・クルーニーも知らなかったので爆笑。あと、ザ・ミゼラブルさんが既に仰られてますが、この映画のアラン・カミングティム・ロスに激似。他(『プランケット&マクレーン』のオカマ役だけど)で見た時は特に感じなかったのに・・・でも、写真で見比べるとやっぱり二人は良く似た顔だなぁ・・・。ダニー・トレホロバート・パトリックといった悪役色の強い俳優がキッズな世界に見事溶け込んで良い味出してるのも面白かった。

スパイ道具・生活のいかがわしさも最高!回想のこっそりデートとか、「公衆トイレみたい」なセーフハウスとか、何故かマックのスパイ非常食とか・・・途切れなく次々と繰り出される爆笑アイディアには笑った笑った。そのいかがわしさが夢を壊すようなモノではなく、何故かむしろ逆の方向性を持っているように感じられるのも素晴らしい。スパイ姉弟・親子の絶品なやり取りも現実味をしっかり持ったキャラクターに基づいているからこその絶品さである事に好感を抱く。

そして、やはり監督ロバート・ロドリゲスには大感謝。この作品の話を聞いた時、大いに期待しつつも、夫婦でプロデューサーやってる所などから「子供達(三児の父だそうです)に「お父さん、どんな仕事してるの?」と聞かれて『デスペラード』や『フロム・ダスク・ティル・ドーン』を見せるわけにも行かなかったんだろうなぁ。」などと勝手に家庭事情まで察していたが、実際見ると、子供云々以前に本人が熱望していたのが丸分かり。(笑

ところで、話によると、撮影現場には出演者達の兄弟や子供がわんさかと集まっていて、撮影の合間には大勢の子供達が駆け回っていたそうです。何だか素敵な話だなぁ・・・。

このコメントを気に入った人達 (10 人)ロープブレーク[*] ナッシュ13[*] ペペロンチーノ[*] アルシュ[*] maoP ボイス母[*] Myurakz[*] JKF[*] tredair[*] ジョー・チップ[*]