[コメント] チャップリンの 黄金狂時代(1925/米)

洗礼儀式。(2002/12)
秦野さくら

靴を食べるシーンには驚いた。「靴を食べる」という行為そのものよりも、キャラクタの象徴である「靴」を早々に消してしまったことに驚いた。これについては、映画評論家の淀川氏も同様に語っており、これを「キャラクタとの決別宣言」ではないかと推測している。チャップリンは、この映画をもって「チャップリン映画」を止める決意をしていたのではないか、と。実際、この映画の前後に、チャップリンには悩める時代があったらしい。

しかし私は、逆にこれはチャップリンの前向きな開き直りだと思えてならない。なぜなら、彼は靴を捨てたり無くしたりしたわけではなく、「食べて」しまったからである。半分は自分、残りの半分は映画のなかの相方によって。

この映画において、チャップリンは、自分が食べてしまった「靴」の存在を非常に大切に扱っている。例えば、小金を手に入れた彼は、町に着いても靴は買わない。好きな女性を迎える夜も片靴のまま。大金持ちになったあとの描写も足元は映さない(だから足元がどうなっているのか分からない)。早々に片靴の格好に戻る。この映画の彼にとって、「靴」とは、履いている片靴と血肉になったかつての靴のみなのだ。

繰り返しになるが、彼にとってこの「靴」は、ステッキや帽子と同様に、彼の映画のキャラクタの象徴。彼の映画そのものの象徴と言っても過言ではない。それを食すというのは、どういったことを意味するのだろうか? 短絡的ではあるがここで想起させられるのは、キリストの「血」と「肉」を食することで思想を分かち合う、キリスト教の洗礼儀式。チャップリンについて多くは知らないが、何らかの悩みを抱えていたチャップリンは、「チャップリン」の血肉を体内に取り込むことにより、自己の思いを再認識し、確実なものにしようとしたのではないだろうか。

この映画で、印象的な場面があった。「パンのダンス」の場面。このときのチャップリンの表情がとても印象的なのである。柔らかに微笑むこの男、これは、誰だろうか? 少なくとも、この映画のキャラクタ「チャップリン」ではない。これが、まさにチャップリンその人の顔なのだろうか? 以降の作品には、この男は登場しない。なぜなら、彼はその後、完璧な「チャップリン」像を作り上げてしまったから。まさにこの映画は、チャップリンにとってひとつの分岐点であったのかもしれない。

ところで、このように考えると、靴を分かち合って食べたあの男とは、一体誰を意味したのだろうか?

映画のキャラクタ?

チャップリン自身?

映画人?

世間?

分からない。どれとも考えられる。しかし、チャップリンは、この男と自らの血肉を分かち合い、シーソーゲームを繰り返しながらともに生きていくことを決意したようだ。(この男、どうやら自分の手を酷使するのをついに止めてしまったようだが。)これが本意なのか、不本意なのかは分からない。

このコメントを気に入った人達 (9 人)ぽんしゅう[*] づん[*] tkcrows[*] 甘崎庵[*] White Gallery[*] けにろん[*] Myurakz[*] Yasu[*] いくけん