[コメント] Helpless(1996/日)

EUREKA』で好きだと感じた演出が、この映画では全て鼻につく。まったく感情が入らないまま、終了。なぜだろうと思いつつ、このページにアクセスしたら、杏水さんのコメントを発見することができました。杏水さんごめんなさい、禁じ手だと分かっているのですが→(2002/11)
秦野さくら

*『EUREKA』ネタばれもあり

コメンテータ、コメント語るべからず・・とは分かっているのですが・・。

まったく正反対の意見をもった杏水さんのコメントを見つけ、少し嬉しく なってしまい、杏水さんには大変申し訳ないのですが、コメントを少し 引用させていただきました。(気になったらおっしゃってください)

というのも、私の疑問の答えが、杏水さんのコメントに全て載っていた からです。

私は、あの、嘘くさい「生きろとは言わない。死なないでくれ」にリアルを感じていたのでした(ふむ)。杏水さんのコメントを反転させると、思い当たるフシ、多々アリ・・(ふーむ)。

というか、私自身、「生きろ」ってことが好きなのだ。嘘くさ くても何でも、「生きろ」ってことは好きだ。とにかく「死」は嫌いだ。

・・といいつつ、「死」に魅惑されてしまうパラドックス。自己矛盾。 これが完全にこの映画を嫌いになれない理由。

以下つぶやき。

(しかし、私が自ら「死」を選ぶことは絶対に無い。これは私の親が私に仕掛けたカセだと思っている)

(『自殺サークル』なんていうある意味トンデモナイ作品に4点入れていたりするんですがね・・「おままごと」なら自分のなかで許せるということだろうか?自分でもよく分かりません)

このコメントを気に入った人達 (1 人)Linus[*]