ペンクロフさんのお気に入りコメント(1/105)

ブルークリスマス(1978/日)★5 俺の求めていたハードSFがこんなとこにあった。スピルバーグに観せてやりたい。 [review] (ペペロンチーノ)[投票(6)]
ブルークリスマス(1978/日)★5 「特撮を使わないSF」?。私はむしろ「特撮技術を一切使わない特撮映画」として観たい。 [review] (甘崎庵)[投票(8)]
ノマドランド(2020/米)★4 旅の理由。 [review] (おーい粗茶)[投票(4)]
ノマドランド(2020/米)★4 60年代のヒッピーが高齢化してもやはりLOVE and PEACEだね。身につまされる話でマクドーマンドが大竹しのぶに見える。 [review] (ぱーこ)[投票(6)]
明治天皇と日露大戦争(1957/日)★2 「杉野はいずこ」はじめ戦前の軍国美談のオンパレード。渡辺邦男がこういうの大好きなのは伝わってくる。それはもう、充分に。 [review] (寒山拾得)[投票(2)]
ノマドランド(2020/米)★4 世界は世界である。「アリとキリギリス」も遠くなりにけり。 [review] (ペペロンチーノ)[投票(4)]
ノマドランド(2020/米)★4 ファーン(フランシス・マクドーナンド)は、完全に私です。僕です。でも、いや、ちょっと違うところもあるかな。 [review] (capricorn1)[投票(3)]
ノマドランド(2020/米)★4 作中、何度も、何度も、何度も朝日が昇る。ファーン(F・マクドーマンド)が迎える“陽の光”は昨日も、今日も、明日も同じだが“光を迎える土地”は移り変わる。何に帰属して生きるかではなく、どう帰属するのかというオルタナティブな幸福を見い出すまでの一年。 [review] (ぽんしゅう)[投票(7)]
ノマドランド(2020/米)★4 貸倉庫の中に置かれたカメラから撮ったカット。ドア(シャッター)が開き、マクドーマンドが現れる。エンディング(正確には最後から2番目のカット)はエンパイアの社宅の中のカメラから、ドア外を撮ったカット。マクドーマンドが屋外へ出て行く。 [review] (ゑぎ)[投票(7)]
八甲田山(1977/日)★2 自分の体力を過信しがちな体育会系の皆さん、他人事ではありませんよ。自分の判断を過信しがちな管理職の皆さん、他人事ではありませんよ。命令だと無茶だと思っても無批判に受け入れてしまう一般peopleの皆さん、他人事ではありませんよ。 (カレルレン)[投票(1)]
八甲田山(1977/日)★3 憎みきれない娯楽大作。 [review] (町田)[投票(8)]
八甲田山(1977/日)★4失敗の本質』を地で行くお話。吹雪で画面が真っ白な時間が多くて退屈したりもするんだが。 [review] (ハム)[投票(1)]
八甲田山(1977/日)★4 暗くて顔の見えない隊列というイメージがシュールの域に達している。『』のトンネルから出てくる兵隊と被る。師匠に影響を与えたか。 [review] (寒山拾得)[投票(3)]
八甲田山(1977/日)★5 中学校の時に学校行事で見て、親とも見た。大人になってみると、現場のリーダーを思いつきの意見で困らせちゃうようなエライ人って言うのが実際に存在するので、自分はそうならないようにしないといけないなと思った。 (サイモン64)[投票(1)]
シン・エヴァンゲリオン劇場版(2021/日)★3 ボクの魂を成仏させてくれなかったエバーへ。 [review] (たかやまひろふみ)[投票(5)]
シン・エヴァンゲリオン劇場版(2021/日)★1 書き換えられたセカイの歴史(3/13 加筆) [review] (Orpheus)[投票(7)]
シン・エヴァンゲリオン劇場版(2021/日)★5 厳しい時代だ。Qのように絶望を描くほうが易しい。破のように偽りの希望を描くのはもっと易しい。この映画は絶望と希望の間に立つ生身の人間を肯定している。人間を肯定するエヴァンゲリオン!!ああそんなものを目にするとは!!(これだけじゃ分かりにくいと思うので加筆しました) [review] (ゴンちゃん)[投票(6)]
海峡(1982/日)★2 一生を或いは己が命を何かに懸けた男達のドラマであるべきなのに健さんが例によって寡黙にスタイリッシュなポーズで通すので盛り上がらないこと甚だしい。興行上の理由としても吉永は全く不要であり、おかげでトンネルを掘り出すまでが無駄に長すぎ。 (けにろん)[投票(2)]
海峡(1982/日)★2 トンネルの中で、何気に黒いサングラスをかける健さん。何も見えないと思います・・・ (worianne)[投票(3)]
海峡(1982/日)★3 A男「信じられないな。この海の底を新幹線が走るなんて」、B男「新幹線なんて、 まだいつのことだか」 [review] (G31)[投票(1)]