ペンクロフさんの人気コメント: 更新順(1/42)

人気コメント投票者
★3ブルークリスマス(1978/日)「怪奇大作戦」の神回「青い血の女」のモチーフに、「ウルトラセブン」に時折匂うペシミズム。細かいカットを積み重ねる演出は眼福。 [review]ペペロンチーノ[投票(1)]
★5マトリックス(1999/米)警官や市民のみなさんも「気づいていない」以上は敵であると言いきったこの映画は素晴らしく反社会的だ。そうだ、こんな世の中間違ってる。ブッ壊せ! [review]ロープブレーク, pori, kirua, 袋のうさぎほか20 名[投票(20)]
★2パプリカ(2006/日)天才の傑作小説を凡人が無難にまとめるとこうなるのか、というガッカリに満ちている。ただ作画監督の安藤雅司ほか凄腕アニメーターたちが存分に腕を奮っており、ハッとする動きは随所に見られる。 [review]アブサン, DSCH[投票(2)]
★4トゥルーライズ(1994/米)ジェームズ・キャメロンは、人間を「テクノロジーを通じて心と心を通わせる生命体」と定義している [review]シーチキン, DSCH[投票(2)]
★4ノマドランド(2020/米)過去から自由になって、今日と明日を生きること。 [review]週一本, jollyjoker, ペペロンチーノ, ぽんしゅうほか5 名[投票(5)]
★2明治天皇と日露大戦争(1957/日)くぅ〜天皇陛下! ビクンビクン [review]寒山拾得, ぽんしゅう[投票(2)]
★2探偵物語(1983/日)角川春樹とか関係ないけど大林宣彦とか昔の映画人に多かったタイプなんだけど、清純な美少女に生涯一度の破瓜の傷を他でもない自分が刻みつけたいという薄汚いおっさん特有の情欲が強すぎて見ちゃいられねえ。チンポしまえ。寒山拾得, ペペロンチーノ, けにろん, さず[投票(4)]
★3コリーニ事件(2019/独)被害者の孫娘の台詞、「祖父がいなければあんた今頃ケバブ屋の店員よ」はとても酷い。世話になったんだからケツの穴を舐めろと言っておるのだ。負の連鎖で紡がれる歴史の悲惨を、思いっきり卑近な台詞に変換して象徴させている。立派だ。 [review]jollyjoker, シーチキン[投票(2)]
★3シン・エヴァンゲリオン劇場版(2021/日)DVヒモ野郎が更生したからって褒めちぎるのかという問題 [review]けにろん, 赤い戦車, トシ, おーい粗茶ほか6 名[投票(6)]
★3続・激突! カージャック(1974/米)70年代は子供が子供の論理で大人に挑み、敗れていった時代。スピルバーグが大人のルールで大人に勝利するのは80年代になってからだ。この映画には子供の哀切がある。ぽんしゅう[投票(1)]
★2ゴジラ(1984/日)1984年、この映画の公開には本当に興奮させられた。当時、マスコミは「3G決戦」などと興行戦争を煽った。同時期公開の『グレムリン』や『ゴースト・バスターズ』あたりと同列に扱われている事に屈辱を感じながら、初日に地元・高松東宝へ走った。 [review]YO--CHAN, おーい粗茶, tkcrows, ゼロゼロUFOほか7 名[投票(7)]
★5トレマーズ(1990/米)ビンボーでもアイデア、工夫、根性でこんなに面白い映画がつくれる! ありがとう!jollyjoker, 24, ウェズレイ, 空イグアナほか5 名[投票(5)]
★4遠い空の向こうに(1999/米)男は無条件で宇宙に憧れるもんなのです。jollyjoker, まゆ, プロキオン14, ことはほか7 名[投票(7)]
★3八甲田山(1977/日)兵隊がバタバタ死んでゆく映画の何が面白いのかと初見時に思った。2021年に再び観て思う、これは「日本人」をド真ん中で捉えた映画だったのだ。やはり何が面白いのかとは思うけど。 [review]DSCH, 寒山拾得, ぽんしゅう[投票(3)]
★4マンディンゴ(1975/米)若旦那ハモンドの「人種差別に安住したうえで奴隷にみせる優しさ」が凄いリアリティ。当時の南部では、彼のような男が博愛主義者を気取っていられたのだ。太陽と戦慄, 寒山拾得, りかちゅ[投票(3)]
★2海峡(1982/日)ダラダラダラダラ142分も何やってんだこれは。70分に切れる。暗い顔でブツブツと「マンモスが通った道だー」などと繰り返すコミュ障に誰がついていくんだ。誰が命を張れるんだ。これは現場への侮辱だろう。赤い戦車, けにろん[投票(2)]
★2鬼龍院花子の生涯(1981/日)なんだかケレンとハッタリ(それさえうまくいってるとは思わぬが)だけで押し切るスカスカ映画にしか見えない。五社映画は、仲代やら緒形やら顔が怖くて声がでかいだけの粗暴な男たちに女たちが虐げられてる姿が一番興奮するんやと言わんばかり。やめてけれゲバゲバ。ペペロンチーノ[投票(1)]
★2スノーピアサー(2013/韓国=米=仏=チェコ)ポン・ジュノやってもうた [review]G31, jollyjoker, , poriほか7 名[投票(7)]
★4タワーリング・インフェルノ(1974/米)特撮の出来はやはり時代を感じさせる。現代のCG技術で作ればもっとマシな画になっただろう…なんて、そんなバカなことがあるか! 今ごろ作ったってダメさ! [review]るぱぱ, tredair, はしぼそがらす, 週一本ほか19 名[投票(19)]
★4言の葉の庭(2013/日)当然、場外ホームランをブッ放すこととなる。 [review]死ぬまでシネマ, ina, moot, ぱーこほか7 名[投票(7)]