ペンクロフさんの人気コメント: 更新順(1/37)

人気コメント投票者
★5フランケンシュタイン(1931/米)「高所で命を得る怪物」「水面に浮かぶ花」「水に沈む少女」「水平に運ばれる少女の亡骸」「高所へ逃げる怪物」 映像で示される高低の設計。世界の頂上で鏡あわせに向かい合う、博士と怪物、造物主と被造物、神と人間。美しい。3819695, 寒山[投票(2)]
★3ズートピア(2016/米)ウォルト・ディズニー・カンパニーは子供向けアニメーションや愚民向け遊園地を通して、長年にわたり差別的偏見やステレオタイプを世界に浸透拡散させてきた悪の秘密結社である。 [review]水那岐, イリューダ, , 煽尼采ほか8 名[投票(8)]
★4若おかみは小学生!(2018/日)女児向けアニメゆえなのか尺が短く、もう10分あげたかった。鬼気迫る偏執狂的な美術と作画が、おっこや幽霊たちに実写以上の身体性と実在感を与えている。春の屋に泊まってみたい、そう思わせるだけでも驚異的なアニメだと思う。 [review]おーい粗茶, プロキオン14[投票(2)]
★4映画 聲の形(2016/日)コミュニケーションの失敗を正すため、たとえ傷ついてもノーガードで何度もぶつかりあう青少年たち。その姿は痛々しくも眩しく、尊いものに見える。 [review]水那岐, ぱーこ, トシ, けにろんほか7 名[投票(7)]
★4カメラを止めるな!(2017/日)低予算をアイデアとガッツで突破した作品と世間では言われているものの、アイデアとガッツがあっても残念ながら面白くない低予算映画は世に幾らでもある。やはり才能と言う他はない。 [review]緑雨, カルヤ, アブサン, ロープブレークほか15 名[投票(15)]
★3IT/イット “それ”が見えたら、終わり。(2017/米)少年少女はかなりいい感じなんだけど、「怖がらせ」がポップすぎてもはやギャグだ。ティーンにはいいのだろうがオッサン好みではなかった。135分は長かった。まー, クワドラAS[投票(2)]
★1ダウンサイズ(2017/米)アレクサンダー・ペインは阿呆なのか [review]サイモン64[投票(1)]
★2盲獣(1969/日)江戸川乱歩原理主義者としては、この映画のお上品なハイセンス、骨抜きフニャチンぶりは実に腹立たしい。ここには酸鼻を極めた猟奇も、欲望追求の限界突破もありはしない。ただの気の利いたソフトコアだ。特に美術にはガッカリした。寒山[投票(1)]
★4ゆきゆきて、神軍(1987/日)奥崎謙三という凄玉を広く世に問うただけでこの映画は価値がある。監督も観客も、奥崎につきあうだけで精一杯。思想だのテーマだの以前に、この映画自体が「体験」になり得ている。思想は体験には敵わない。寒山, ぽんしゅう, 直人[投票(3)]
★3海街diary(2015/日)一見素敵でいい匂い、しかし小さな苛々は積み重なるばかり。 [review]ロープブレーク, Orpheus, disjunctive, DSCH[投票(4)]
★3M:I−2(2000/米)悪党に「お前のバカみたいなハンサムスマイルが気に入らねえんだよおお」と言わせるトム・クルーズは製作者としてかなり優秀。緑雨[投票(1)]
★2シェイプ・オブ・ウォーター(2017/米)よせ、野暮になる。 [review]がちお, アブサン, セント, けにろんほか13 名[投票(13)]
★3ミッション(1986/英)公開当時は「滝から十字架ごと人が落ちる!」と残酷映画みたいな宣伝がされており、中学生のオレは釣られて観に行ったもののなんだかよく判らなかった。今観ると、任侠映画と『七人の侍』を混ぜ合わせたような珍品。週一本[投票(1)]
★3ビッグゲーム 大統領と少年ハンター(2014/フィンランド=独=英)ファミリー向けゆるゆるアクション映画ながら、ハリウッドでは絶対にキャスティングされないであろう少年の野趣にあふれた風貌は見応えがある。サミュエル・ジャクソンは大統領役なのでファックファック言わない。irodori[投票(1)]
★2ゴジラ・ミニラ・ガバラ オール怪獣大進撃(1969/日)怪獣島、怪獣島、応答せよ [review]がちお, Sigenoriyuki, kiona[投票(3)]
★1ひるね姫 知らないワタシの物語(2017/日)ヘドが出ます! 大っ嫌い!! [review]Orpheus, pori, 水那岐[投票(3)]
★4その男、凶暴につき(1989/日)犯人を追って走る刑事が、だんだん疲れてきてとうとう歩いてしまう映画をはじめて観た。面白い!週一本, 緑雨, 空イグアナ, takasiほか6 名[投票(6)]
★3夜は短し歩けよ乙女(2017/日)「四畳半神話大系」を毎週テレビで楽しく観ることができたことを思えば、似たようなアニメで劇場公開は家賃が高い。pori[投票(1)]
★3ゲット・アウト(2017/米)主人公のダチの空港保安部員が非常にまともな野郎で、異常な状況下でも彼に電話すると安心できる。しかしこの映画なら、そのような安心さえ奪うべきではなかったのかとも思う。 [review]DSCH, 3819695, けにろん[投票(3)]
★3ダークナイト ライジング(2012/米=英)お子さまにはよい映画ではないでしょうか [review], まー, トシ, おーい粗茶ほか22 名[投票(22)]