[コメント] マトリックス(1999/米)

警官や市民のみなさんも「気づいていない」以上は敵であると言いきったこの映画は素晴らしく反社会的だ。そうだ、こんな世の中間違ってる。ブッ壊せ!
ペンクロフ

「マトリックス」はバカ映画である。「マトリックス」はカンフー映画である。「マトリックス」はSF映画である。「マトリックス」はオタク映画である。「マトリックス」は妄想映画である。「マトリックス」はパクリだらけだ。

これらは、まったくもって正しい。しかしそれでもなお、間違いなく「マトリックス」は作家の映画だ。これは、絶対に「製品」ではない。

この映画が撃つのは、我々が生きているこの世界だ。「お前はこの世界がおかしいとは思わないのか?」 そう、確かにこの世の中はおかしい。

一例を挙げるなら金だ。あんなもんを多く持っているか否かで、人生が変わってしまう。経済というルールを作り、その構造に全員がグルになって乗っかることで成立する社会、つまりこれ八百長である。それでも現金に体を張れているうちはまだいいが、きょうびは電子マネーの時代だ。モニター上の数字の上下が人の値打ちを決める、いったいこんな世界のどこが現実なんだ。「カネで人の値打ちは決まらない」、いやあなたそうおっしゃいますけど、カネがないから死ぬ人は存在するし、カネがないから国民を殺されちゃう国も実在します。カネがあればゴルゴ13だって雇える。人の命を、フィクションが左右しているのである。それが、今オレたちが生きている世界だ。それはモーフィアスが案内した「不思議の国」マトリックスと、一体どこが違うのだろうか。

こんな世の中おかしい。それを正すには、どうすればいいんだろう。とりあえず警官でもブッ殺すか。よし、そうしよう! バンバンバーン。簡単に言えば、『マトリックス』はそういう映画だ。世のお巡りさんからすればたまったもんじゃない。これは、ひどい映画なんです。本当に、本当にひどい映画なんです。デートで見に行くような映画じゃないんですよ。実によくできた「製品」の皮をかぶってはいるが、実はこれは危険な危険な作家の映画だ。「作家」の皮をかぶった製品があふれている時代が続く以上、カミソリのようなこの映画の切れ味が鈍ることはあるまい。なぜなら正しいか否かに関係なく、こいつら(監督兄弟)は本気だからだ。

このコメントを気に入った人達 (21 人)DSCH ロープブレーク[*] pori[*] kirua 袋のうさぎ dov[*] 平敦司 田中 ミドリ公園[*] starchild[*] さいた[*] ゼロゼロUFO[*] peaceful*evening[*] ぱーこ[*] tredair[*] らーふる当番[*] 荒馬大介[*] ロボトミー[*] peacefullife[*] JKF[*] ジョー・チップ