[コメント] ノマドランド(2020/米)

過去から自由になって、今日と明日を生きること。
ペンクロフ

フランシス・マクドーマンド、本当に世界最高のババア役者になりましたね。『スリー・ビルボード』や今作の素晴らしさを見ると、『ファーゴ』の時って別にそんな大したことなかったような気がしてくる。ウソです。大したことありました。

冒頭の彼女は、亡き夫と捨てられた街への未練たっぷりだ。物置から厳選した物資を車に積み込んで「ワーキャンパー」になる。アマゾンの倉庫が老齢のワーキャンパーたちに支えられているなんて知らなかった。なんとなくトヨタの期間工を連想した。キャンプ場もダイナーもジャガイモ収穫も、どれもこれも低賃金労働で大変だよな。しかし貧困ワーキャンパーの生態を描く情報番組ではなく、様々に陰影深き人間の断面を描いてるのがなんちゅうか、人生! という感慨を生んでいる。

過去への執着を抱えたまま過酷な旅を続けるうちに、同じノマドたちとの出会いと別れが繰り返される。ノマドの教祖のおっさんの寄合いに参加した翌朝、束の間のヒッピー村を歩く彼女の長い長いワンカット撮影が夢のように素晴らしい。彼らの交歓には「今」しかない。今、若者にタバコをあげ、今、サンドイッチをあげる。刹那の交流を積み重ねるうちに彼女は少しずつ、過去から解放されてゆく。

最終的には廃墟の町に戻り、家財を処分(誰かに使ってもらうリサイクルだと思う)する。誰もいない廃墟を歩き、空っぽの社宅から荒野へ。夫が死んだこと、夫との生活が終わったことを受け入れる。映画の序盤の、元教え子との会話が思い出される。トゥモロー、トゥモロー、明日、明日。自由になった彼女は今を大事にして生き、旅の空で死ぬだろう。

このコメントを気に入った人達 (5 人)週一本[*] jollyjoker[*] ペペロンチーノ[*] ぽんしゅう[*] 寒山拾得