[コメント] となりのトトロ(1988/日)

観れば観る程いい映画。=====関係ないとこで疲れるけど。
いくけん

めいっ子2人が、よく私の家に遊びに来る(トトロのビデオ持ってだよ。)そしてよくトトロ観るんだ。私も何気に一緒に観るんだけど、細部が良く出来ていて、退屈するシーンが全く無いんだな。これが。サツキとメイちゃんの走り方の違いとか(走る軌跡まで違う)、まっくろくろすけの退散の動きとかね。魅入ってしまう。

ところで、この作品とテーマは 生命の絶対肯定 に集約されると思うのだが、木の芽の伸び方もそうなんだ。

最初、ちょびっと伸びて、ふんばって、あと無限にぐいーっと成長していく。子供たちの目でみても、何となくテーマがわかるんだよ。

そして、ビデオが終わって、めいっ子2人は「歩こう、歩こう、私は元気〜(歌詞もテーマそのものやね)」とか歌って行進しだすんだから。宮崎駿は子供たちを教育するのが上手いね〜。天才ちゃうか。

話はかわるけど、めいっ子たちの行進が一段落すると、「おじちゃん、ねこバスやって。」(ふたりの馬になり、はいはいする私、しかも速歩き)とか、「おじちゃん、トトロしよう。」(上向きに寝転ぶ私。鼻のあたりをもじょもじょ触られる私)とかうるさい。疲れるちゅーの。(楽しいけど)

このコメントを気に入った人達 (42 人)お珠虫[*] あちこ[*] けにろん[*] 浅草12階の幽霊 山崎はるか リア[*] ジェリー[*] Pino☆[*] つな peacefullife 鵜 白 舞[*] 太陽と戦慄[*] Myurakz[*] washout[*] めかこ 水那岐[*] らーふる当番[*] ジャイアント白田[*] mimiうさぎ[*] シーチキン[*] 24 peaceful*evening[*] 甘崎庵[*] 新町 華終[*] パッチ[*] じぇる ミュージカラー★梨音令嬢[*] かっきー[*] ろびんますく ルッコラ torinoshield[*] ぱーこ[*] ナム太郎[*] ピロちゃんきゅ〜 ina モモ★ラッチ[*] は津美[*] はしぼそがらす[*] tredair sawa:38[*] mize[*]