[コメント] めまい(1958/米)

一番の「めまい」どころ、それは、夥(おびただ)しい悲恋の渦。
いくけん

●映画の後半で、ジェイムズ・スチュワートキム・ノヴァクが深い森で大木の年輪を数えるシーン。大木の年輪の、あの地点からこの地点までに、木が成長するまで、どれだけの数の恋人たちの悲恋が、そして、狂おしいまでの想いが存在したのだろうか。しかも、世代を超えて。永久に。暗く、蕭然(しょうぜん)とした撮影も効果的で、慄然とした名シーン。

●唐突に悪夢を、「アニメーション」する演出に舌を巻いた。「顔が、顔が、迫って来る!」ちょっと、観た事のないサスペンス!鑑賞した夜の夢に正確に、同じ夢が出てきた!「恐怖、恐怖だ。」

●遠景の金門橋と、緑の完璧に上を向いたキム・ノヴァックの胸のシルエットの取り合わせか、シュールで美しい。素晴らしく完璧な構図。映画って、細部に神が降臨するね!

とにかく、巨匠ヒッチコックの作品群のなかでも、別格で、比類のない静かな佇まいをもつ、不朽の名作です。

このコメントを気に入った人達 (14 人)3819695[*] りかちゅ[*] 甘崎庵[*] 太陽と戦慄 ことは[*] ジェリー[*] torinoshield[*] のこのこ ダリア[*] OZU[*] m[*] ina モモ★ラッチ[*] ルッコラ