[コメント] ラストエンペラー(1987/英=中国=伊)

タイトル・バック、皇帝の印章の朱の鮮やかさ、ベルトルッチ、直感の為せる業(わざ)。完全復活!
いくけん

イタリアの巨匠ベルトルッチが描く、近代中国史。違和感がない傑作に仕上がっている。安直な東洋理解を示さずに、彼の中国文化に対する素直な賞賛の目線と、高みからみた感じの平板な歴史絵巻でなく、溥儀の一人称による語り口が、我々の共感を呼ぶ。戦略の勝利。以下、『』、『事物』、『人物』の観点から、印象深いものを。

●歴史を総括する『』たち。

・溥儀の幼少時代の『』。朱と金色の2色に集約されるでしょう。豪華絢爛たる彩り。中国文化の何たる深さ。しかし、落日の夕陽の色も、また、朱と金色。暗示的。

・傀儡国家、満州国。5色の国旗の配色の拙さ、儚さ。邸宅の西欧風壁画の薄ら寒さ。幼少時代の、深く、豪華な彩りと比べると、いかにも表面的だ。蒼ざめた緑の時代。即位のパーティで、無数に舞い降りてくる銀のテープが、悲しい。豊穣な満州が涙している感じがした。

・そして、中華人民共和国の時代。朱(赤)が復活している!民族の誇りを取り戻している。しかし、ラストのパレードで、毛沢東の肖像画を見ていると、溥儀がラスト・エンペラーではない気もして来た。赤いブルジョアベルトルッチ、の共産主義への矜持を感じた。『革命前夜』より、時は流れた。

●共鳴する『事物』、幸福の瞬間と、さりげない悲劇の前置詞。

・自転車――今では、中国の代名詞みたいな乗り物だが、映画の自転車はイギリス製だ。象徴的。しかしベルトルッチの描く自転車の場面は、どれも優雅だ。

・眼鏡――中国皇帝で最初に眼鏡を掛けたのが溥儀。真に時代の天上人ならば、眼鏡など必要ないはずだ。この新しく入手した西洋からの視覚により、時代が崩壊していくさまを、より明確に目撃してゆく。何とも哀れ。そして、眼鏡に着目するベルトルッチの慧眼(けいがん)。

・大きな白い布――幼少時代、大勢の少年たちと布で戯れる。美しい光たち。影たち。後年、時代に翻弄される溥儀を暗示している、みたいだ。そして、成人した溥儀と王妃たちが、白いシーツの中で戯れる。妖しく波立つ布。しばらくして、その白色が、炎を照らして赤く染まる。まさに、悲劇の既視感覚。演出の妙!

●光る『人物』像、的確な配役

・愛新覚羅溥儀――ジョン・ローン。気の遠くなる程の、純粋な孤独感がよく出ていた。あと、内面の虚無性。彼自身の出自も、ひどく孤独だそうだ。

・レジナルド・ジョンストン――ピーター・オトゥール。見るからに英国紳士。高潔な性格。久しぶりに彼の姿をスクリーンで観れただけで嬉しかった。しかし、少し謎めいた雰囲気も漂っていた。西洋化の先鋒役かも。

・収容所総監――イン・ルオ・チェン。本当にいい東洋人ってこんな顔をしている。大学時代のバイト先の店長さんもこんな顔やった!

・愛新覚羅浩―― ? 松坂慶子風清楚な美人。とにかく綺麗。同じ東洋人でも、間違いなく日本人顔。演じられた方は、なかなかの逸材だったと思う。惜しい。(情報求む!)

・他にも高松英郎(律儀な日本の軍人さん)とか、白い顔の審問官(怒ると恐い)とか、東洋人の特徴をよく掴んでいた。凄いキャスティング・センス。

●最後に。

異国の、しかも皇帝の、物語に此れほど共感させられたこと自体が、驚きだった。しかも、西洋人の監督によって。このことはもっと賞賛されて良い。ベルトルッチ+ストラーロに最大限の賛辞を捧げます。他にも愛しいシーンが多数あり!

このコメントを気に入った人達 (13 人)Orpheus りかちゅ[*] Santa Monica 甘崎庵[*] Keita[*] ゑぎ[*] 緑雨[*] ナム太郎[*] ろびんますく[*] maoP モモ★ラッチ[*] m ルッコラ