[コメント] 時計じかけのオレンジ(1971/英)

天才の狙いは、未来への核抑止力ならぬ映画抑止力。随分、予言が当たっている部分があるが、人類は、この映画をコピーするのが、こっぱずかしくて、未来の退廃の進行度が少し納まった、気がする。世界に広げようレインボウ・カラーのトレランス(寛容)の輪!
いくけん

●好ましいもの/ループ状(輪的)なもの。自由なもの。

POPなレコード店(何と360度回転!多彩なネオンが楽しい。一番好きなシーン。デ・パルマより的確で効果的!)/ペロペロ・アイス(エッチ!で解かりやすいサイン。今、販売すると流行るかも!でも、平和感がある。)/個室に飼うニシキヘビ(何とも伸びやかな発想)/自由に編曲されたベートーベン(当時は勇気が要ったのでは?しかし、根源の高揚感は、見事に強調されている!)///『バリー・リンドン』(ラストシーンの貴族的扮装は、キューブリック次回作の予告編?)

●忌むべきもの/直線的なもの。閉塞するもの。

制服(チーマーの白も警察服の紺も同じに見えた!)/狂った眼差し/爆走するスポーツカー/安直で画一的な調度品(特に、陶器の、ぽこぽこチ○ポに大笑い)/嗜好の規制(自分で涙も流せないなんて、涙。)

●唾棄すべきもの/最も、恐怖すべきもの

「国家が個人に復讐する。」(国家って何。単なる支配のための枠組みでしょう。そんなこと、哲学辞典にも載っているYO!)の台詞。−−−まず始めに個人ありきでしょう。反対のことを、ケネディとかクリントンが言っていた。ご用心。ご用心。

キューブリックが云いたかったのは、そんなことだと思う。意外といい人感が漂う。(肖像写真でも何となく解かる。)もちろん、天才印の激辛スパイスが入っているけど。人類は、ゆるゆると生きていけば、大禍はないよ。

このコメントを気に入った人達 (19 人)おーい粗茶[*] お珠虫[*] ロボトミー[*] ねこすけ[*] 新町 華終[*] パッチ[*] ぱーこ[*] chokobo[*] らーふる当番[*] Linus[*] kiona[*] ina 太陽と戦慄 KADAGIO[*] 水那岐[*] モモ★ラッチ[*] 緑雨[*] スパルタのキツネ[*] ジョー・チップ